注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞠春红的博客

鞠春红的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

制作微课心得体会  

2015-11-21 20:55:21|  分类: 教师日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

制作微课心得体会

保国一校 鞠春红

11月19日-21日这三天,东师理想信息技术学院的张主任带领徐亮、全丽老师来我校给数学团队的全体成员进行 “微课程培训”,然后手把手教我们如何制作微课,虽然很辛苦,但看到成果后,也是幸福的。(我制作的微课是《24时计时法》)

整个培训我感受最深的地方,大家都很团结,无论谁在制作方面遇到困难,大家都会齐心协力一起想办法。大家都不怕困难,几位老师家里都有孩子,但大家仍然坚持到半夜,周六早早就来学校加班,可见大家学习的热情都很高,学校张校长和韩校长也能全程陪同,做好大家的后勤保障,区里的教研员和东师理想的几位老师也不耐其烦的一遍一遍的给我们讲解,真的很让我感动。

其实在前一阶段,张爽主任就来过我们学校一次,给我们讲有关微课的知识,再加上这几天的培训学习,主要涉及两个重要的知识点。一个是到底什么是微课程,另外一个就是微课程的制作方法了。

一、什么是微课程?

“微课程”是指时间在10分钟以内,有明确的教学目标,内容短小,集中说明一个问题的小课程。

讲座中提出了注意力十分钟法则,人的注意力在学习最开始的十分钟,是最集中的,也是学习效率最高的,这也是为什么微课程要控制在十分钟以内。超过了十分钟,人的精神出现怠倦,不愿意再仔细看下去,那么,微课也就失去了其本来的意义。

其次,微课程力求在十分钟里说清楚一个知识点,知识点不宜过多过杂。张主任给我们展示了几个微课程的实例,无一例外的,每一个微课程都短小精悍,知识点明确清晰,且创意十足,让人看一遍就能记住视频中教师的知识点,非常的有意思。

张主任提到的这句话,我牢牢记住了,微课程不等于课堂实况录像的一小段切片、微课程不等于完整课堂的局部片段、微课程本身是一个完整的教学设计。

二、微课程的制作

1、规划微课内容。先制作脚本,微课脚本这个名词我是第一次听说。其实规划微课内容是一件麻烦的事情,比如:分析学生、教材、重难点和易错点、设计内容结构、表述方式和视觉效果、制作微课、后期加工、字幕、版权、应用课前预习、课中辅导、课后总结、评价教学效果等等。

2、利用“喀秋莎”进行编辑。以前我总有依赖性,反正不经常做,总是麻烦别人帮助,现在每人都有任务,就不能再麻烦别人了,所以,徐亮老师给我的笔记本电脑装上“喀秋莎”软件之后,我也尝试进行编辑了,现在简单的,比如:剪切、分离、合并、音频视频录制这些内容基本可以独立操作了,我相信孰能生巧,以后一定会提高水平的。

三、通过学习,今后在微课制作方面要注意以下几点

1、时刻谨记微课程用户是学生。我们还要与数学理念结合,不能为了信息技术而技术,不能忘记数学本身的东西。

2、微课程应有恰当的提问,问题的设计要恰当安排基本问题、单元问题和核心问题,灵活使用多样化的提问策略促进学生思考。尤其有学生需要动手探究的地方,一定给学生机会,不能让微课挤占动手操作的时间。

3、每一个微课程结束时要有一个简短的总结,概括要点,帮助学习者梳理思路,强调重点和难点。对一些重要的基本概念,要说清楚是什么,还要说清楚不是什么,让学生明确基本概念和原理;对于关键技能的教学,要清楚地说明应该如何做,不应该如何做。

4、从几位老师教我们制作的过程看,有关微课程制作的操作技术细节很多,比如:鼠标不要在屏幕上乱晃;字体和背景的颜色要搭配好;讲解课程时,鼠标在屏幕上的速度不要太快;画面要简洁,与教学内容无关的图标、背景、教师人头像等,都要删除;录制视频的环境要安静、不要有噪音。

为期两天半的培训让我受益匪浅,也领略了新时代的教学新方法。也许在不久的将来,学生可以半脱离课堂,不再单纯的课堂授课方式,让学生的学习空间更广泛,思维更开拓。而我们也能迎来新时代的教学方法!

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018