注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞠春红的博客

鞠春红的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

11月24日  

2015-11-24 18:54:50|  分类: 教师日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

现在学校每天都检查校服、红领巾、卫生等,我班有专项人员负责检查,当然也包括其他的检查项目,比如:作业、眼操、间操等。当每个负责人向我汇报时,我都很烦,可能是事情太多,没有静下心来了解原因。今天读书读到这段时,又有感受了,这段话的内容是这样的:苏霍姆林斯基说过:“教育艺术的基础在于教师能够在多种程度上理解和感觉到学生的内心世界。”倾吐不失为一种最好的方法,我们教师应该积极去听,与学生交谈,从中了解学生的某些动向,可不少教师总认为学生是小孩子,不乐于倾听他们的谈话,特别是学生犯错误时,更是不给他们说话的机会,任凭自己对学生大加训斥,这样很不利于教育好学生,我自己也有这样的缺陷。

反思一下:作为教师,有时凭自己的主观判断去对待学生实在不应该,作为班主任,工作肯定是繁忙的、琐碎的,但也要给学生说话的机会,解释的机会,也要尊重他们的人格,认真倾听他们的说话。古人云:人之相交,贵在交心。所以,教师不要高高在上,要放下架子,利用一切可以利用的时间、机会听听学生们的心声,听听他们的想法,注意他们的情感变化,让学生充分显示自己的内心世界,使学生真切地感受到教师的关爱。只有亲其师才能信其道,孩子才能越来越优秀。

今天是周二,下午写钢笔字和粉笔字了,我写了不少,但就是写的不够好,虽然我认真写了,但我技能还是不如别人,上交时真的有些汗颜,我会努力的,现在每天只要有时间,我都会练字,我想只要持之以恒,一定能有进步,为自己加油!

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018