注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞠春红的博客

鞠春红的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

11月25日  

2015-11-25 18:31:26|  分类: 教师日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天上午,在教研员刘老师的带领下,数学工作室的成员都到师范附小参加“哈尔滨市小学数学改进课堂教学,提升数学素养主题研讨展示观摩”活动。听了三节课,三位老师都是年轻的男老师,看到他们上课,就想自己的年龄不适合再上公开课了,应该让二十多岁的年轻老师上课,更有朝气,课堂会充满活力。三节课各有千秋,第一节课,王岗小学王均杰老师主要是借助集合直观,理解学习内容。第二节课,大同小学孔庆超老师,将数学几节课的知识点融合在一起上,教学内容多。第三节课,师范附小的老师将ipad引进课堂,孩子们收集整理数据的过程都在平板上操作,教师随时将数据发到屏幕上,学生进行分析、描述。

      最后一节课,我思考了很多。移动电子学习是未来学习的必然趋势,从效率角度而言,使用i-Pad后,增加了课堂互动的频率和深度,学生在单位时间里的学习产出增多,每天进步多一点,可以更好地开发学生潜能,个性化成长在新工具的使用中得到更多的体现。但是,学生的动手实践操作能力如何体现。我听过这样一句话,“就像以往录音机、PPT进入课堂一样,i-Pad只是一种教学辅助手段,并不意味着教学方式的重大变革,更不是对传统课堂的颠覆。”所以,还是要尊重课标,注重新理念,无论用哪种方式辅助教学,重要的是培养学生的能力。

       我还有些担忧,一旦大面积实施i-pad等电子化的教学方式,是否会削弱学生的书写能力?现在国家注重语文教学成绩、孩子的书写会不会影响习作的成绩,影响最终的成绩呢?另外,用i-pad等电子化工具后,学生学习简单了、批改和反馈快了,但是我自己的前期准备能及时跟上吗?

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018