注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞠春红的博客

鞠春红的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

12月16日  

2015-12-16 21:46:44|  分类: 教师日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
12月16日 - juchunhong123 - 鞠春红的博客
         今天学校举行了保国一校首届研究性学习成果汇报,我班四名孩子参加了汇报,孩子们的表现非常好,受到王校长的高度表扬,我觉得这项活动让孩子真的得到锻炼,孩子们真正去调查,去统计,积极性非常高,在整个活动中,合作能力能力、演讲汇报能力、动手操作实践等能力也提高了,学生们表示会再接再厉的,争取在各个活动中都取得优异的成绩。
 

   以下是孩子的汇报材料:

压岁钱调查研究报告

一、开题报告:

课题题目:压岁钱调查研究报告

学校:哈尔滨市平房区保国一校

班级:四年四班

小组名称:奔跑吧,少年

指导老师:鞠春红

课题组成组员:高艺嘉.张冠仪.蔡奕凡.朱家琪.

简要背景说明(此处可配图片)

高艺嘉:过年长辈给晚辈压岁钱是我国的传统,压岁钱的风俗源远流长,它代表着一种长辈对晚辈的美好祝福.

蔡奕凡:它是长辈送给孩子的护身符,保佑孩子在新的一年里健康吉利。也表达着长辈对孩子的爱.

张冠仪:随着社会经济的发展,大家收到的红包也越来越多,那么大家又是如何对待和使用压岁钱的呢?

朱家琪:我和我的小伙伴们对压岁钱进行了合作调查,以下是我们的调查报告。

 

 

高艺嘉:我们今天调查目的是:了解学生获得压岁钱的情况,客观地做出评价,并提出中肯的建议。

蔡奕凡:看看大家收到压岁钱后,都会怎么样使用压岁钱.

张冠仪:收到不同数目的压岁钱,对我们的生活有什么影响.

朱家琪:有多少同学能合理的使用这些压岁钱.

张冠仪: 我们几个也讨论了一下收到压岁钱后的想法,大家请看大屏幕

高艺嘉:  针对上面的问题,我们对全班41名同学进行了问卷调查(此处插入调查问卷):……..

 


(播放视频)或插入图片

 

高艺嘉:78%的同学认为没有必要收压岁钱,22%的同学认为有必要收压岁钱。

蔡奕凡:同学们的压岁钱56%分都不是自己支配,37%是小部分自己支配,还有7%不是自己支配。

张冠仪:63%的学生都表示,如果可以自行支配,希望把压岁钱用在买书和捐款上面。76%的同学愿意拿压岁钱去捐款,22%的同学愿意拿一部分去捐款,2%的同学没考虑过捐款。

朱家琪:22%的同学希望过年能收到压岁钱,78%的同学希望能收到其他礼物。

调查结论:

高艺嘉: 有的同学认为用压岁钱买零食,买玩具好,但也有一部分同学认为用压岁钱做些有意义的事情比较好.这就形成了鲜明的对比.

蔡奕凡:大部分同学的压岁钱不能完全自由支配,说明家长对我们自由支配现金的能力还不放心.

张冠仪:大家的压岁钱的使用都比较科学,基本没有浪费的现象,说明大家都有勤俭节约的好习惯。

朱家琪: 对于将压岁钱拿出一部分捐款,我们认为是压岁钱使用中比较有意义的事,希望同学们都能做到这一点,赠人玫瑰,手留余香! 

建议:

高艺嘉:我们已经基本有了使用自己压岁钱的能力,家长不应该再让我们把压岁钱全部上交,在我们的问卷调查中,这种情况并不少见。
  蔡奕凡:大家要把压岁钱当作一种亲情的体现,无论多少,都是心意.不要对压岁钱的数额过分在意,正确地对待和使用压岁钱。
  张冠仪:压岁钱在我国传统中有重要的作用,而且一年只有一次,所以不可以不给,但各位同学应避免用压岁钱来攀比和无畏的浪费。 

朱家琪:请大家合理的利用自己的压岁钱,用它做一些有意义的事情,帮助别人自己也会体会到快乐!

 

谢谢大家

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018