注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞠春红的博客

鞠春红的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

12月2日  

2015-12-02 19:01:02|  分类: 教师日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

12月2日

虽然昨天晚上下了大雪,今天道路光滑,但还是没有挡住我们学习的脚步。今天下午在韩校长的带领下,我们数学团队的成员去继红小学参加“哈尔滨市小学科学、数学学科改进课堂教学提升学生素养”主题观摩研讨会。可以说是开了眼界,我第一次看到这样的课堂,两个学科的老师同上一节课。

回顾本次活动我觉得:活动形式新颖。以前的教研活动大多是各个学科各自为政,让两个不同的学科教师相互听课、评课,两个学科的老师同上一节课,确实是教研活动的创新、课堂教学的改革。数学和科学是两个有一定联系的不同学科,有的数学教师就是科学教师,或者科学教师曾经担任数学教师。当局者迷,旁观者清,这样的活动让老师们走出小天地,打开大视野,看看别的学科是怎样看待自己的学科的,学习其他学科的优点并有助于提高自己的水平。

另外,活动的意义深刻。一次教研活动能否让与会教师留下深刻印象,形式固然起一定作用,但是更主要的是活动的意义和教育作用。本次数学、科学整合不是简单的“乱点鸳鸯”,而是基于数学和科学这两门学科的学科特点和内在联系。正因为如此,给参加本次活动的老师留下深刻的印象。

在本次教研活动中,我对数学、科学这样两门学科的关系有了更深刻的认识。回家又上网学习了相关的内容,了解到:对于数学与科学的关系,真可谓源远流长。从最早的人类开始他们的观察活动时,就经常数周围事物的个数。人们天生的好奇心是他们带着极大的兴趣来观察着周围的一切。他们热衷于计算事物的数量,并将他们进行分类以便更好地了解。这使得科学与数学在人类早期文明中就已经紧密联系起来。

科学课程与数学课程的密切关系为教学时的整合提供了可能。科学是为了观察和解释已有的客观世界。数学是人们对客观世界定性的把握与定量的刻画,逐渐抽象概括、形成方法和理论并进行广泛应用的过程。数学是自然科学的基础,也是重大技术发展的基础。数学教育独立于科学教育,但不是说科学教育与数学教育毫无干系。这两者是能够相互渗透,并彼此提供知识和能力的支持的。在现代科学发展的进程中,科学技术数学化是一个很重要的手段。小学科学的教学离不开数学知识,如何用好、用活数学知识对自然科学知识的掌握和运用有很重要的作用。

其实,在参加活动之前,我的心中有疑惑,为什么要让数学老师和科学老师同上一节课,难道这样做是为了标新立异吗? 在学习活动结束的时候,我已经对数学和科学这样两门学科的内在联系有了深刻的认识:

第一、数学和科学都重视对学生思维的培养,无论是科学课还是数学课都重视学生对思维过程的整理,都体现对思维质量的要求。

第二、数学课和科学课都重视实证的思想。这两门学科的课堂教学都要让学生经历猜想验证的过程,这是对实证思想的重视。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018