注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞠春红的博客

鞠春红的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

12月6日  

2015-12-06 20:49:16|  分类: 教师日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

周五到今天,都忘记写日志了,一直在忙,主要是三件事,微课脚本修改、打印教案并写所有反思、修改《平移和旋转》的教学纪实。由于《平移和旋转》教学纪实要在黑龙江教育发表,所以教研员刘老师亲自给我指导,帮我修改,周五下午,我去了进修学校,刘老师,当面给我提意见,帮我提整改意见。今天,我把稿子发给他后,他利用个人休息时间帮我审稿,帮我修改,真的有些不好意思,从心底发自内心的感谢刘老师还有帮我修改微课脚本的东师理想的徐老师,为了回报你们,我要尽最大的努力工作,争取把最好的拿出来。下面我想把我还要修改的稿子给大家看看。红色的字是刘老师再一次提出的意见。

                                                       《平移和旋转》教学记实与反思

                                                                                                                             执教者:哈尔滨市保国第一小学校   鞠春红

                                                                                                                             指导教师: 哈尔滨市平房区教师进修学校 刘圣良

                                                                                                                             评课教师: 哈尔滨市平房区教师进修学校 刘圣良

教学内容:《平移和旋转》是人教版义务教育教科书数学第四册第三单元30页-31页的内容。

教学目标:

1.结合生活实例,借助分类活动感知平移和旋转的现象,并能区分平移和旋转现象。

2.通过观察、操作、交流进一步体会平移的特点,能辨认简单图形平移后的图形。

    3.通过观察、操作体会到数学与现实生活的密切联系,发展学生的空间观念。

教学重点:感知与区分平移和旋转现象。

教学难点: 能辨认简单图形平移后的图形,发现平移时图形的方向和大小没有变化,只是位置发生了变化。

教具、学具准备:课件、白板、游乐项目的图片、田字格纸、水彩笔等。

教学流程:

一、“看”唤醒学生的生活经验

师:同学们,在哈尔滨游乐园中,有一群小朋友正高兴地玩着各种游乐项目。今天,老师就带大家去哈尔滨游乐园玩,你们高兴吗?(播放游乐园场景动画)

生:高兴。

师:请同学们看屏幕。你做过这些游戏项目吗?给大家介绍一下。

生1:

生2:

(补充:介绍并让学生谈出感受)

有索道车、转盘、空中飞船、小火车、激流勇进、观览车等。

二、“分”感知平移和旋转现象的特征

师:这么多的游乐项目,你能按照它们不同的运动方式给它们分分类吗?(分别动态演示各种游乐项目)

    生:能。

师下发学习任务单,提出要求,学生进行分类活动。

活动要求:

(1)独立思考,按照不同的运动方式将这些游乐项目的图片分成两类。

(2)和小组同学交流,为什么这样分类?说说理由。

师:现在请学生代表,汇报分类的结果。

生1:学生一边将游乐项目的图片分成两组贴在黑板上,一边讲解:索道车、小火车、激流勇进分成一类。观览车、空中飞船、转盘它们分成一类。

师:你为什么这样分类?

生1:他们的运动不同,索道车、小火车、激流勇进是直直的运动;观览车、空中飞船、转盘是转圈运动。

师:同学们同意她的分法吗?

生:同意。

师:索道车、小火车、激流勇进是怎样运动的?你能用手势表示一下吗?

生用手势表示。

师:它们都是沿着一条什么运动(直线)。

师:观览车、空中飞船、转盘又是怎样做转圈运动的?再来用手势表示一下。

生(略)

师:它们都是绕着什么运动?(一个点或轴)

师:同学们不仅分类准确,而且还能用动作表示它们的运动方式,真棒。下面我们来看黑板,指着学生的分类,归纳小结。

师:像索道车、小火车、激流勇进等沿着笔直的路线运动,在数学中这种现象叫做平移;像观览车、空中飞船、转盘等它们运动时以一个点或者一个轴为中心,做圆周运动,这种现象叫做旋转。

一边小结,一边绘制集合圈,并板书。

平 移                                     旋 转

                             

 

                                              

 师:这节课我们学习生活中的平移和旋转。揭示课题并板书:平移和旋转。

三、 “说”举例说一说生活中的平移和旋转现象

师:请同学们联系自己的生活实际,举例说明生活中还有哪些平移和旋转现象。

生:拉抽屉是平移现象。      生:观光梯从上到下是平移现象。

生:电风扇转动是旋转现象。    生:方向盘的转动是旋转现象。   ……

根据学生的回答,补充板书中的集合圈

一边小结,一边绘制集合圈,并板书。

                          

拉抽屉  观光梯  ……                      电风扇   方向盘  …… 

     

师:其实,生活中有许多平移和旋转现象,老师为大家准备了的动画,请同学们欣赏课件。

                ……

师:相信大家对平移和旋转有了深刻的认识,下面请同学们观察、判断哪些是平移、哪些是旋转现象?(课件出示34页第7题)

生:拉抽屉和传送带的运动是平移现象。

生:电扇、钟表和石磨的运动是旋转现象。

师:同学们表现真不错,已经能准确判断出哪些是平移现象,哪些是旋转现象了。

四、“做”在做中体验平移和旋转现象

学生活动一:“移一移”小房子

师:这里有一些小房子,哪几座小房子可以通过平移相互重合?相信你们一定能找到。打开书30页,独立完成。

 

这道题应该先让学生借助想象来判断,然后在提供学具让学生来操作验证,教师在电脑上演示总结(画出平移的路线)让学生观察发现变与不变。

生:操作。

生:我认为最左边和最上边还有最下边的这三座小房子可以互相平移。

师;大家同意他的观点吗?说说理由。

生:这三座小房子大小相同,最重要的是方向相同,只要左右移动、上下移动就能互相重合。而另外三座小房子与它们的方向不同,上下、左右或者斜着平移都不能重合。

师:你们真的很了不起,不但会操作、会讲解,更重要的找到解决问题的突破口,平移时物体的方向和大小一定没有变化,只是位置发生变化。

 

学生活动二:利用学具做旋转运动

师:请大家利用三角板学具做一做旋转运动,看看有什么发现?可以和同桌交流一下。

学生活动(略)

师:哪位同学愿意到白板前来操作。

生1:(边在白板上操作边讲解)我发现这支笔在平移时可以上下、左右、斜着移动,但是要沿着直线方向运动。

此处要插入课件中的图,不要学生的照片

      

生2:我发现,平移时物体的大小和方向没有变化,只是位置发生了变化。而旋转后物体的大小不变,位置和方向变了。(此处不细致,学生借助了什么学具,做了什么运动,要呈现2名学生的情况)

师:回顾刚才的操作过程,在做这两种运动时,有什么相同之处和不同之处吗?

生:无论是平移还是旋转,大小都不变,位置都变了。

生:平移时方向不变,旋转时方向变了。

以上需要修改,重新预设

师:表扬你们观察细致入微,能够运用“变”与“不变”的数学方法来说明事物的特征,真了不起。

五、“拓”延伸生活中的平移和旋转现象

师:看到你们这么出色的表现,我要奖励大家了。老师给大家带来几幅由平移和旋转组成的几何图案,下面请大家欣赏。

                               

生:真美!……

师:看到这么美的图案,你们想不想自己设计呢?请学生自己动手,利用平移或旋转,设计美丽的图案,你们能做到吗?比比看,谁是最棒的设计师。

生:学生设计。

 

师:谁来汇报?

生:利用平移,我设计了小鱼站队图。   

生:利用三角形的旋转,我设计一个墙壁纸图案。……

             

师:同学们的创意都很不错,继续努力,相信在你们中间将来会出现世界顶级的设计师。一节课马上结束了,今天这节课,你有什么收获?

生:我知道了什么是平移和旋转。       生:我能找到生活中的平移和旋转现象。

生:我知道平移时物体的方向和大小不变,位置发生了变化。旋转时大小不变,方向和位置变了。……

师:同学们,今天课上你们的表现都很棒,收获也不少,希望你们今后能够学好数学、用好数学,将来,用你们学到的数学知识把我们的生活装扮的更美好,你们能做到吗?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教学反思:

《平移和旋转》属于“图形与几何”领域中“图形的运动”部分的学习内容。是在学生会辨认锐角、钝角,对称图形之后学习的,为今后平面几何知识起铺垫作用。反思本节课内容,有以下几个特点:

一、体现数学与生活的联系。

我们知道数学来源于生活,其实平移和旋转的现象在生活中经常见到,头脑中有一定的感性认识,但平移旋转的特点学生不会用数学的语言表述,如何化抽象的概念为通俗易懂的生活现象呢?情境创设是动态出示学生喜闻乐见、亲身经历过的游乐项目:观览车、小火车、索道车等,引导学生在具体的情境中感知平移和旋转现象。在学生认识了平移和旋转现象之后,我又启发学生寻找生活的平移和旋转现象,如:开抽屉是平移;拉拉锁是平移;直升飞机的螺旋桨是旋转;钟表上的针在旋转等,巧妙的拉进了数学与生活的距离,让学生更好的理解了平移和旋转的特征。

二、通过操作积累数学活动经验。

由于低年级的学生思维以具体形象思维为主,因此,在学习抽象的图形时,需要直观形象的支撑。而观察与动手操作都是重要的手段,在本节课,通过分一分(按照不同的运动方式将游乐项目的图片分成两类)、移一移、转一转(大家利用学具或自己的身体等做一做平移与旋转运动)画一画(利用平移或旋转,设计美丽的图案)等活动,为学生提供丰富的机会,在观察与动手操作中进行思考和发现,直观感受图形运动的特征,逐步加深理解。尤其要提的是每次活动之后,都与数学思考相结合,如“你发现了什么?”

“这种运动方式有什么特点?”在操作中落实教学目标,避免低效活动。

三、渗透数学思想、发展空间观念。

在认识、寻找、判断平移和旋转现象之后,让孩子们回顾学习的过程;哪几座小房子通过平移可以相互重合;在课的最后让孩子们先想象,再利用平移和旋转设计美丽的图案,这些都培养了学生的空间想象力,发展空间观念。

四、借助信息技术辅助教学。

在“平移和旋转”的教学中,为了让学生很好地理解平移和旋转这两种运动方式,多媒体动画演示游乐项目的运动,学生一边观看屏幕一边用手势表示这些物体的运动方式,并根据运动方式分类。学生在直观形象的感知以及亲身的体验中,理解和掌握了物体的两种运动方式,平移和旋转。本节课的另一个教学重点:也是本节课的教学难点。能辨认简单图形平移后的图形,通过白板上的亲自演示,不但发现平移时图形的方向和大小没有变化,只是位置发生了变化,而且对比找到平移与旋转的相同和不同。此外,欣赏生活中的平移和旋转现象的图片和美丽的图案,激发了学生的学习兴趣,使学生对平移和旋转现象有了深刻的认识,可以说优化了教学方法,提高了教学效率。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018