注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞠春红的博客

鞠春红的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

12月7日  

2015-12-07 20:44:47|  分类: 教师日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天除了正常的教学工作之外,主要做了两件事,一是补教学反思,二是修改要发表的教学设计。今天把数学一学期的十多篇我主备的教学设计打印出来,写所有的课后反思,除了反思课堂教学之外,我还反思,今后的活随时随地干,不能拖拉,积攒太多,一方面觉得太累,另一方面要回忆很多过去的课堂,效果肯定不是非常理想,所以,我后悔这样的做法了,以后一定改正,做到今日是今日毕。

         这次要在黑龙江教育发表的教学设计,昨天我在微博发表了第二次修改的稿子,之后,教研员刘老师,又给我发来整改意见,我进行第三次修改,昨晚修改到半夜11点多,今早发给刘老师,他又与我交换意见,进行第四次修改,真的很不容易,但想到利用这四天改出一份完整的稿子,感觉还不错的教案,心里也听高兴,期待着早日发表,谢谢刘老师几天的帮助。下面我把第四次修改的稿子给大家看看。希望大家给出宝贵的意见,谢谢!

 

《平移和旋转》教学实录与反思

                              执教者:哈尔滨市保国第一小学校     鞠春红

                          指导教师: 哈尔滨市保国第一小学校    韩彦玲

评课教师: 哈尔滨市平房区教师进修学校刘圣良

教学内容:人教版义务教育教科书数学第四册第三单元30页-31页的内容。

教学目标:

1.结合生活实例,借助分类活动感知平移和旋转的现象,并能区分平移和旋转现象。

2.通过观察、操作、交流进一步体会平移和旋转的特点,能辨认简单图形平移后的图形,发展学生的空间观念。

    3.体会到数学与现实生活的密切联系,渗透变与不变的数学思想,感受图形运动的数学美。

教学重点:感知与区分平移和旋转现象。

教学难点: 感知图形平移和旋转运动中的“变”与“不变”的规律。

教具、学具准备:课件、白板、游乐项目及小房子的图片等。

教学流程:

一、“看”唤醒学生的生活经验

师:同学们,在哈尔滨游乐园中,有一群小朋友正高兴地玩着各种游乐项目。今天,老师就带大家去哈尔滨游乐园玩,你们高兴吗?(播放游乐园场景动画)

生:高兴。

师:同学们看大屏幕。你做过这些游戏项目吗?给大家介绍一下,也可以谈谈你当时的感受。

生1:我坐过索道车,车沿着钢丝绳慢慢向前移动,向下看时,我有些害怕。

生2:我坐过空中飞船,一圈一圈的转,有时头朝上,有时头朝下,感觉特刺激。

……

二、“分”感知平移和旋转现象的特征

师:这么多的游乐项目,你能按照它们不同的运动方式给它们分分类吗?

1.明确要求  学生活动

活动要求:

(1)独立思考,按照不同的运动方式将这些游乐项目的图片分成两类。

(2)和小组同学交流,为什么这样分类?说说理由。

   2.学生汇报  师生交流

生1:学生一边将游乐项目的图片分成两组贴在黑板上,一边讲解:索道车、小火车、激流勇进分成一类。观览车、空中飞船、转盘它们分成一类。

师:你为什么这样分类?

生1:他们的运动不同,索道车、小火车、激流勇进是直直的运动;观览车、空中飞船、转盘是转圈运动。

师:同学们,同意她的分法吗?

生:同意。

师:索道车、小火车、激流勇进是怎样运动的?你能用手势表示一下吗?

生用手势表示。

师:它们都是沿着一条什么运动(直线)。

师:观览车、空中飞船、转盘又是怎样做转圈运动的?再来用手势表示一下。

生(略)

师:它们都是绕着什么运动?(一个点或轴)

师:同学们不仅分类准确,而且还能用动作表示它们的运动方式,真棒。

3.教师小结  揭示课题



师:像索道车、小火车、激流勇进等沿着笔直的路线运动,在数学中这种现象叫做平移;像观览车、空中飞船、转盘等它们运动时以一个点或者一个轴为中心,做圆周运动,这种现象叫做旋转。(师一边小结,一边绘制集合圈,并板书。)

 师:这节课我们学习生活中的平移和旋转,揭示课题。

三、 “说”举例说一说生活中的平移和旋转现象

1.举例生活中的平移和旋转现象。

师:请同学们联系自己的生活实际,举例说明生活中还有哪些平移和旋转现象。

生1:拉抽屉是平移现象。     

生2:观光梯从上到下是平移现象。

生3:电风扇转动是旋转现象。    

生4:方向盘的转动是旋转现象。  

 ……

根据学生的回答,在集合圈中补充板书。

2.欣赏并判断生活中的平移和旋转现象。

师:其实,生活中有许多平移和旋转现象,老师为大家准备了的动画,请同学们欣赏课件,判断这些现象是哪一种运动。

                ……

生:(略)

师:同学们表现真不错,已经能准确判断出哪些是平移现象,哪些是旋转现象了。



四、“做”在做中体验平移和旋转特征

学生活动一:“移一移”小房子

师:这里有一些小房子,请同学们先想象一下,哪几座小房子可以通过平移互相重合。然后,在借助学具进行验证。

 

生:我觉得最左边和最上边,还有最下边的这三座小房子可以互相平移。

师:你能用学具动手来验证一下吗?   

生:好。

师:现在请同学们看屏幕,老师用课件动态演示一下小房子的平移过程,仔细观察,你有什么发现?

      

 

生: 我发现不能重合的那几座小房子与重合的这三座小房子比较,它们的方向都变了。

生:我补充,我发现,平移后能相互重合的这三座小房子大小不变,方向也不变,只是位置变了。

师:你们真的很了不起,不但会操作、会讲解,更重要的是找到了解决问题的突破口,平移时物体的方向和大小一定没有变化,只是位置发生变化。

学生活动二:利用学具做旋转运动

师:请大家把手中的三角板做一做旋转运动,看看有什么发现?可以和同桌交流一下。

学生活动(略)

学生展示汇报:

生1:最开始我把三角板90度的角朝上,可是在旋转的过程中,发生了变化,90度的角可以朝右,也可以朝下。

师:其它角的方向变了吗?

生1:也变了。

师:就是三角板的每个角的方向都变了,对吗?

生1:对。

生2:三角板的位置也变了,原来在上边,这时在下面了。(生演示三角板旋转过程)

师:那什么没变呢

生3:我发现,在旋转的过程中,三角板的大小始终是不变的,位置和方向变了。

生4:我发现旋转时,要绕着一个顶点转。

师:绕着哪个点?(生指出旋转中心的点)

师:同学们,指一指你在操作时绕着哪个点旋转的?

师小结:实际上,旋转运动过程中,方向和位置发生了变化,但是图形的大小和旋转围绕的这个点是不变的。

师:回顾刚才的操作过程,在做这两种运动时,有什么相同之处和不同之处吗?

生:无论是平移还是旋转,大小都不变,位置都变了。

生:平移时方向不变,旋转时方向变了。

师:表扬你们观察细致入微,能够运用“变”与“不变”的数学方法来说明事物的特征,真了不起。

五、“拓”延伸到生活中欣赏并设计美丽的图案

师:看到你们这么出色的表现,我要奖励大家了。老师给大家带来几幅由平移和旋转组成的几何图案,下面请大家欣赏。

                               

师:看到这么美的图案,你们想不想自己设计呢?请学生自己动手,利用平移或旋转,设计美丽的图案,你们能做到吗?比比看,谁是最棒的设计师?(学生设计)

师:谁来汇报?

生1:利用平移,我设计了小鱼站队图。   

生2:利用三角形的旋转,我设计一个墙壁纸图案。

……

师总结:同学们的创意都很不错,继续努力,相信在你们中间将来会出现世界顶级的设计师。希望你们今后能够学好数学、用好数学,将来,用你们学到的数学知识把我们的生活装扮的更美好,你们能做到吗?

 

教学反思:

《平移和旋转》属于“图形与几何”领域中“图形的运动”部分的学习内容。是在学生会辨认锐角、钝角,对称图形之后学习的。此部分内容在小学阶段安排在两个学段学习,本次学习作为图形运动的起始学习阶段具有较强的铺垫作用。本节课的教学设计,我在充分研究教材的基础上,充分考虑到儿童爱动、爱说的特点,设计让学生看一看、分一分、说一说、做一做等数学活动,调动学生的学习兴趣,增强学生对两种运动的感性认识,帮助学生建立空间观念。反思本节课教学,有以下几点思考:

一、体现数学与生活的紧密联系。

我们知道数学来源于生活,其实平移和旋转的现象在生活中经常见到,头脑中有一定的感性认识,但平移、旋转的特点学生不会用数学的语言表述。如何借助通俗易懂的生活现象,理解抽象的概念呢?我在课伊始创设生活情境,动态出示学生喜闻乐见、亲身经历过的游乐项目,引导学生在具体的情境中感知平移和旋转现象。在学生认识了平移和旋转现象之后,我又启发学生寻找生活中的平移和旋转现象,如:开抽屉是平移;拉拉锁是平移;直升飞机的螺旋桨是旋转;钟表上的表针运动是旋转等,巧妙的拉进了数学与生活的距离,唤醒了学生的生活经验,为学生更好的理解平移和旋转的特征做好了铺垫。

二、通过操作积累数学活动经验。

由于低年级的学生思维以具体形象思维为主,因此,在学习抽象的图形时,需要直观形象的支撑。而观察与动手操作都是重要的手段,在本节课,我为学生留足时间和空间,让学生经历分一分(按照不同的运动方式将游乐项目的图片分成两类)、借助肢体用动作表示平移和旋转运动、利用学具移一移(平移小房子)等活动。并且,在活动中,通过有效设计问题引领学生的思考与交流。如“你发现了什么?”“这种运动方式有什么特点?”使学生在操作中思考,在思考中积累了数学活动经验,培养了学生的空间观念。

三、借助信息技术手段,提高课堂教学效率。

本节课中,我充分利用了信息技术手段,并与教学内容和教学活动有机结合。如,课伊始,创设的游乐园情境中,我利用多媒体动画演示游乐项目的运动,快速唤醒学生已有经验。在“说一说”环节中,我通过多媒体动画呈现生活中两种图形运动的例子,帮助学生建立两种运动的表象。再如,在“做一做”(平移小房子)环节中,学生汇报后,我通过电子白板演示平移过程,引导学生直观发现平移时图形的方向和大小没有变化,只是位置发生了变化。总之,信息技术手段的运用,优化了本节课的教学方法,提高了教学效率。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018