注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞠春红的博客

鞠春红的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

听赵群筠老师讲座心得体会  

2016-01-02 10:47:09|  分类: 学习感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                             

2015年12月31日,在辞旧迎新的日子里,我们平房区2015年名师工作站中小学语文工作之名家大讲堂,开展的如火如荼。我有幸聆听了中学特级教师杭州拱墅区教育局局长、杭州文晖中学校长赵群筠的讲座,讲座深刻体现了大师成长之路与风范,诠释了前沿的教育管理和教育教学理念,为我们成长为科研型教师指明了方向。

赵老师的讲座,从她爬过的“三座山”讲起,牢牢的吸引着我。其中有几点给我的印象最深刻。

第一、我觉得赵老师从细节处抓起,将科研落到实处。

首先从备课这一环节入手,具体指出教师备课时常见的一些问题:1.、对教学参考和教学资源的依赖性;2、 过于突出教师的解读,而忽略了学生的体验;3、教学设计中过多的挖掘和链接,学习思考难以充分展开;4、 教师的学科视野相对狭窄;5、教材本身的功用没有得到有效的发挥;6、异化的集体备课没有起到研讨交流的作用。那么,怎样来解决这些问题呢?赵老师有高招:采取“独立备课”的做法,“将课标、教材解读进行到底”。具体做法是:

上午    8:30—10:00  分别独立构思课堂框架,形成一次教案;

       10:00—11:00  讨论交流与点评;

       11:00—11:30  分别改进自己的教案,形成二次教案;

下午   开放网络,允许搜索,并提供该课文的部分资源,供教师钻研浏览对照资料,分别思考改进教案,形成三次教案;

晚上   就三次教案的形成及资料浏览中的启发之处,写一篇千字的体会。

这种备课的特色是:以“自我”的角色进入文本;以“非我”的角色进入文本;适当地参考《教师教学用书》;有选择地选用相关材料。教师的任务是把教材读“厚”,再把教材教“薄” !

我觉得教师刚开始这样做肯定是做的不太好,但是时间长了,肯定做的不错,而且教师在磨练中能力一定能提高。

第二、对于作业的布置用心。

以作业布置为例,她将老师分成四个小组,每组研究七年级、八年级语文下册的某一单元的各两本练习册,思考完成四项任务。

   ①结合课程标准透视作业意图;

   ②研究作业的有效性和优劣性;

   ③梳理有效作业的特点;

   ④思考如何设计、整合作业。

可见,对于看似简单的作业布置,赵老师也扎扎实实地动了一番脑筋,从中挖掘出深刻的内涵和潜在的规律,准确“把脉”, 讲座中提到在开学的前两天不上课,先是研究学生的作业,对作业进行分类,讲评,将作业的有效性和作用真正的体现出来了。今后,对于布置假期作业和检查作业一方面我要好好的向赵老师学习,一定有认真的态度,还要高度重视。

第三、赵老师的浪漫和情趣也给我留下深刻的印象。

讲座中她举了一个事例,一次,学员们邀请赵老师一起聚餐,赵老师先回家为上初中的儿子做好了晚餐,然后留了一张字条:

“儿子,

饭在煲里,

菜在锅里,

妈妈的心,

呵呵……留在家里。”

讲完这段话,我的心里有说不出的滋味,当时我上初二的女儿也在我身边,因为上午我去84中听讲座的时候,我觉得非常好,所以,下午在24中听讲座正好赶上女儿下午放假,我就把女儿也带去了,我没有想到的是,女儿跟我听得一样投入!我觉得自己没有那么浪漫,今天的讲座不但在业务上对自己有帮助,对于拉近与女儿的距离也很有帮助,看到赵老师的儿子给赵老师拍照片,与赵老师共同读文章,我想,我的女儿和我之间也会有那么深的感情的。

 虽然31日下午有许多单位已经放假,而我们在听讲座,但我觉得这是非常值得的,赵老师的讲座非常精彩,且富有生命力,让我们回味无穷、受益终身。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018