注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞠春红的博客

鞠春红的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2016年1月25日---思维训练题  

2016-01-25 19:07:20|  分类: 教师日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天出了20道思维训练题,能和下学期学的内容相符,准备将其中的几道题做成微课,下学期给孩子们使用,希望我的付出能给孩子们带来很大的收获。

四年级上册思维训练题

第一单元 四则运算

 

(一)最大和最小

1、甲乙两数的和是18,当甲数=(     ),乙数=(    )时,它们的乘积最大,这个最大的乘积是多少?

答案:当甲乙两数相等时,它们的乘积最大。所以,当甲数=9,乙数=9时,它们的乘积最大,这个最大的乘积是81。

 

2、将2、3、5、6、7、8这6个数字填入下面的算式中,使乘积最大。

                    

             ()()()        ×  ()()()       

 

答案:先考虑一个比较简单的问题:怎样把5、6、7、8这四个数填入

 

()()× ()()          中,使乘积最大。显然,这两个数十位上应当分别填7和8,然后比较76×85和75×86,76×85=6460,75×86=6450。可见,这两个三位数的前两位应当是76和85,再比较762×853和763×852,762×853=649986,763×852=650076。可见 763×852的积最大。 

 

3、把40拆分成若干个不相同自然数之和,要求这些自然数的乘积尽量最大,应如何拆? 

 

答案:若以1作因数,显然乘积不会最大,把40拆成若干个不相同自然数之和,因数的个数越多,乘积越大。

因为2+3+4+5+6+7+8+9=44,所以,只需将4去掉,可得40=2+3+5+6+7+8+9,将40分成这7个数的和时,它们的乘积最大。

 

(二)括号

4、  加上适当的括号,使等式成立。

6×8+24÷4-2=36            6×8+24÷4-2=46 

6×8+24÷4-2=60           6×8+24÷4-2=72 

答案:

(6×8+24)÷(4-2)=36            6×(8+24)÷4-2=46 

6×8+24÷(4-2)=60           6×(8+24÷4-2)=72 

(三)四则运算应用

5、李叔叔去银行取款,第一次取出存款数的一半还多15元,第二次取出余下的一半还多20元,这时还剩下225元,李叔叔原有存款多少元?

 

答案:[(225+20)×2+15]×2=1010(元)

 

第三单元:运算定律

(一)加法运算定律

 6、计算:1000-91-1-92-2-93-3-… -99-9

 

答案:1000-91-1-92-2-93-3-… -99-9

     =1000-[(91+9)+(1+99)+(92+8)+(2+98)+(93+7)+(3+97)+(94+6)+(4+96)+(95+5)]

     =1000-100×9

     =100

(二)乘法运算定律

7、计算:2013×2012-2012×2011-2011×2010+2010×2009

 

答案:2013×2012-2012×2011-2011×2010+2010×2009

     =2012×(2013-2011)-2010×(2011-2009)

     =2012×2-2010×2

     =2×(2012-2010)

     =2×2

     =4

(三)运算技巧

8、用简便方法计算:99999×77778+33333×666666

答案:99999×77778+33333×666666

     =99999×77778+99999×22222

     =99999×(77778+22222)

     =99999×100000

     =9999900000

 

9、用简便方法计算:987987×865-865865×987

 

答案:987987×865-865865×987

     =987×1001×865-865×1001×987

     =0

 

10、不用计算,比较下面两个积的大小。

A=987654321×123456789

B=987654322×123456788

 

答案:A=987654321×123456789

       =(987654322-1)×123456789

       =987654322×123456789-123456789

 

B=987654322×123456788

       =987654322×(123456789-1)

=987654322×123456789-987654322

因为123456789<987654321,所以A>B。

 

 

11、计算:99…9(88个)×99…9(88个)+199…9(88个9)

 

答案:99…9(88个)×99…9(88个)+199…9(88个9)

     =99…9(88个)×99…9(88个)+99…9(88个9)+100…0(88个0)

     =99…9(88个)×100…0(88个0)+100…0(88个0)

     =100…0(88个0)×100…0(88个0)

     =100…0(176个0)

 

12、计算:(1999×99+2000×100+1999+2000-1900)÷4000

 

答案:(1999×99+2000×100+1999+2000-1900)÷4000

     =(1999×99+1999+2000×100+2000-1900)÷4000

     =(1999×100+2000×100+100)÷4000

     =(2000×100+2000×100)÷4000

     =4000×100÷4000

     =100

第四单元:小数的意义和性质

(一)小数的性质和大小比较

13、用0、3、7和小数点能组成多少个不同的小数(每个数字都要用上并且只能用一次)?把它们按照从小到大的顺序排列。

 

答案:能组成10个不同的小数。

0.37<0.73<3.07<3.70<7.03<7.30<30.7<37.0<70.3<73.0

 

(二)小数点的移动引起小数大小的变化

14、把一个数先扩大到它的10倍,再缩小到得数的百分之一,又缩小到结果的千分之一,最后把小数点向右移动两位,得到的结果是0.05.原来的这个数是多少?

 

答案:把0.05小数点向左移动两位→0.0005,把0.0005扩到到1000倍→0.5,

      把0.5扩到到100倍→50,把50缩小原来的十分之一→5。

答:原来的数是5。

 

15、一根橡皮筋,每拉动一次长度就变为原来的100倍,每收回一次就缩小到原来的百分之一,已知橡皮筋原来的长度只有1.885厘米。请你算一算,拉动三次后再收回两次,这时橡皮筋有多长?

 

答案:1.885×100×100×100÷100÷100=188.5(厘米)

 

(三)小数与单位换算

16、一块长方形花圃的周长是1800米,已知宽是600米,这块花圃的面积是多少公顷?

 

答案:1800÷2-600=300米   长是900米。

      900×600=540000平方米  面积是540000平方米

       540000平方米=54公顷

答: 这块花圃的面积是54公顷。

 

(四)和差问题

17、四年级和五年级共收集树种145千克,五年级比四年级多收集17千克,四、五年级各收集树种多少千克?

 

答案:方法一:五年级(145+17)÷2=81(千克)四年级 81-17=64(千克)

方法二:四年级(145-17)÷2=64(千克)五年级 64+17=81(千克)

 

18、甲乙两桶油共重48千克,如果从甲桶中倒8千克油到乙桶,那么两桶油重量就相等。甲乙两桶原来各有油多少千克?

 

答案:甲桶:(48+8×2)÷2=32(千克)

      乙桶:(48-8×2)÷2=16(千克)

 

19、一只三层的书架,共放书108本,上层比中层多11本,下层比中层少5本,问上、中、下层各放书多少本?

 

答案:中层:(108-11+5)÷3=34(本)

      上层:34+11=45(本)

      下层:34-5=29(本)

 

20、三个植树队共植树2400棵,甲队植树的棵树是乙数的2倍,乙队植树的棵树丙队少400棵。三队各植树多少棵?

 

答案:  乙队:(2400-400)÷4=500(棵)

甲队:500×2=1000(棵)

        丙队:500+400=900(棵)

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018