注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞠春红的博客

鞠春红的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

教育叙事---“班会的改变”  

2016-11-13 11:52:06|  分类: 教育叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                            哈尔滨市保国第一小学校 鞠春红

德育是学校教育的灵魂。班主任是学校德育工作的中坚力量。19年的班主任工作中,我一直把德育工作放在首位,通过班会、晨会等多种形式对学生进行德育教育,今天我要谈的是班会课的改变。“班会课”到“德育实践活动课” 再到“道德生态体验课”。

班会课,它的内容是在班主任领导或指导下,以班级为单位组织全班学生的会议或活动,是班主任对学生、班级进行组织管理、指导和教育的重要途径,也是学生民主生活的一种重要形式,更是学校教育活动的重要组成部分。

这种班会受班级、学生等诸多因素的限制,教师的教案往往只能专用,不用到其他班级;学生编排节目也花费了大量的休息时间;表面形式上是学生在演讲或发言,实际上学生说什么与怎么说都是按教师的旨意进行,被动地进行着一种程式化、履行公事式的机械表演,未能触动学生的心灵,而上课时教师往往坐在教室一角充当旁观者的角色;片面追求课堂环节的多样性、开放性,忽略了实效性。

德育的实质是实践。“德育实践活动课”是根据现代教育理念及学生道德学习特点对传统主题班会加以改进的基础上提出的。它是指班主任依据社会需要和本班学生实际的长大需要,遵循学生身心发展规律和思想品德形成规律,有主题有目的有计划地组织学生开展学习活动的一种课程形式。德育实践活动课的基本模式是:以创设情景为导进,诱发感悟;以分享交流为手段,进步认知;以导行为目的,促人格健全发展。

以上两种课型缺乏“活动体验”的教育方式,因而难以引发学生的情感和自身经验,其结果会有两种情况:一种情况是学生把握了道德知识却没有相应的道德情感和道德行为;另外一种情况就是学生在感觉到有约束的环境下,“不得不这样做”,在感觉到没有约束的情况下,就“自由安闲”,因此,这样的德育可能会培养出知行不能做到统一的人。

目前谈到的“道德生态体验课”是对德育实践活动课的提升,则强调以活动为载体,以体验为方式,培养受教育者形成与一定道德规范相一致的道德情感、道德意志、道德行为及道德信念等,有利于学生形成健全的人格。

生态体验教育活动有三大基本环节:

①营造体验场

布置适宜的环境,营造轻松的氛围等使学生全身心的去体验、去感受。

②开放式对话

每一个体验活动,会有一个开放式对话,让大家开放性地进行表达,是这个人对当下的一种感悟,对以往生活经验的反思。

③反思性表达

在开放式对话之后,我们会进行一个有体验之思的反思性表达,把开放性对话中的诉说提升到一个哲思和理论的高度。

   这种教育模式与学生道德学习方式基本吻合,通过活动体验统领学生的知、情、意、行的协调发展,在学生自我体验和领悟、自主判定和选择以及道德实践的过程中教师给予恰当的引导,德育内容正是通过这一有效方式深深的植根于学生心灵之中。
  

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018