注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞠春红的博客

鞠春红的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

3月29日  

2016-03-29 20:03:30|  分类: 教师日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天周二,下午学生不上课,在备课之前我们班主任先听刘丽老师的讲座,真的使我受益匪浅,她谈到语文课堂教学中的一些细节该如何处理,以及阅读丛书课的教学流程。听后,我觉得自己今后在以下几方面应该注意。第一,充分利用导学案,让学生在家里认真做好预习,课上交流,一方面节省时间,另一方面对于学生的在预习中产生的疑问加以补充、学习可以拓宽学生的知识面。第二、课上字词部分可以采用小组合作学习,同桌互查生字圈话和读音,比老师检查更加细致、更加到位、机会更多,这样的效率能更好。第三、课上有的内容需要教师进行朗读指导的地方不能忽视,不要以为四年级的学生自己能朗读就不在指导,要通过指导朗读帮助学生理解课文的主要内容和作者要表达的中心思想。第四、要指导学生学会抓文章的中心词,理解词义,从而带动段意再到全篇,对于概括主要内容有帮助。第五、生字的指导也不能忽视,有时只看视频的书写还不够,要亲自范写。然后让学生临摹,这样的书写效果会更好。

       今晚反思这一天的工作时,有两点印象最深。其一,卫生老师来班级检查卫生时,提到近视的问题,的确要引起重视了,现在班级的孩子近视率很高,不排除现在的孩子看电视、看电脑、玩手机等电子产品的影响,学生的读写姿势虽然一直很重视,但今后还要常抓不懈,每一节课上都要反复强调,找榜样、找小小监督员,今后评比读写姿势最美的同学等,还要请家长监督孩子在家的表现,另外,我还要向其他老师学习经验。

       其二,要反思的一件事是我班有一个非常淘气的孩子,平时总要犯错误,今天也不例外,跑步时在后面站了一圈,结果班级被体育老师点名批评了,到了班级我批评了这名学生,让他以后注意尊守制度,不能给班级抹黑了。我以为孩子会生气,没想到中午的时候他给我送来咸菜让我尝尝,说是奶奶给做的,当时我很感动,觉得自己有些过意不去,孩子没有因为我批评他而生气,我以后要改改自己的脾气,不要总批评孩子,要多找找孩子的闪光点,哪怕微笑的进步我也要表扬孩子,让他们尝到关心与爱护,相信孩子们在爱的阳光里会越来越茁壮成长。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018