注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞠春红的博客

鞠春红的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2016年3月1日  

2016-03-06 19:11:28|  分类: 教师日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2016年3月1日

开学第一天

早上刚到教室门口就看到辛瑞、王旭然等几个孩子坐在教室里静静的看书。他们手里端着书,静静的读着,沐浴书海中的景象好温馨。没想到开学第一天孩子们能如此遵守秩序,看来我们上学期的学习习惯和读书习惯孩子们养成的不错,我真的很欣慰。

第一节的班会上,孩子们的发言让我对他们和家长朋友又有了更深的了解。我的班会内容是:《新学期、新起点、新期待》,孩子们的演讲内容可以是新学期的计划;可以谈谈你对“好的开始是成功的一半”这句话的理解;可以说为什么我们要注重习惯的养成,好习惯给我们带来了哪些好处……。张冠仪首先发言说:“老师说过,人没有聪明和不聪明之分,在学习上,只有勤奋和懒惰之分。”懒惰的人他的学习不是主动的,仅凭小聪明是不能赢得别人的。是呀,俗语说:成功=99%的汗水+1%的天赋,只有那些锲而不舍的人才会成功。李世远说:“妈妈曾说过,盖房子地基一定要打牢固,否则会倒塌。我们小学阶段就是打好基础的时候,基础打不好,将来不会成功。”邢昊、孔德然等同学都说出自己的新学期计划,这一切的一切,都在告诉我:假期中,孩子们不仅吃得好,穿得好,玩儿的好,更多的是从家长那里领略不同的教育理念,激励着他们,使他们更加明白事理,个性更加张扬。

第二节课我在四年五班试讲数学课《加减法的意义和各部分间的关系》,听课的有韩校长、刘银娥老师、贺拥军老师和孙淑英老师。虽然是第一天数学课,但五班的孩子和我配合的不错,能积极回答问题,整堂课完成了教学任务。下课后我便及时反思自己的课堂教学,我觉得自己上课后有些“累”,自己讲的多,没有完全放手让孩子去探究、去汇报,虽然这节课的知识点比较多,但是对自己的教学思路觉得并不满意。

下午教研的时候,我主动找韩校长和同学年的老师帮助我,韩校长提的建议第一是,从主题图直接到题,中间编题的环节不要了,从加法过度到减法的编题也不要了,一节课上不能培养所有的能力,要取其重点,有所倾向。第二,让我上出自己的风格,把我平时研究的数学思想方法等内容加进去,比如这节课的对比,转化,迁移等思想都要说一说。第三,数学思维训练题的建议是分为课内和课外两部分,上课的稍微简单些,课外的再增加难度,有困难的同学看我录制的微课。于志敏老师虽然没有听试讲,但是她听了我的调讲,所以给我提出了两个建议,第一,减法是加法的逆运算这个环节一定要孩子细说如何验算的,也就是逆运算的应用。第二,三个小题如何用一个线段图表示清楚。贺老师和孙老师从课的导入一直到习题结束,也都提出了自己的想法,我真的很感动,我这么多人帮助我,我怎么能不成长呢,我下决心一定要再仔细的看教材、看教参、分析学生,争取明天把课上好。

今天是开学第一天,虽然有些累,但我很开心,因为不但有懂事的孩子们和我在一起,更重要的是有关心和帮助我的领导、同事和我在一起,我想大声说:“我愿意和你们在一起。”

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018