注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞠春红的博客

鞠春红的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2016年4月1日  

2016-04-01 20:18:10|  分类: 教师日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天第一节课,我做了数学教研课,题目是《小数大小的比较》教研的主题是“游戏教学,激发学生兴趣,提高课堂效率”,韩校长和我们学年其他几位老师来听课了。

       课上,我 带领学生玩数字卡片游戏,名字是抽数字、摆小数、比大小。 在抽数卡游戏中,我并没有限定学生按一定的数位顺序摆,而是选择了开放,让学生代表到前面来抽数学,其他组内的同学当军师,看看所抽到的卡片要摆到什么位置上,确保抽到数字后摆出的小数最大。从而使学生每摆一次数卡都要经历一次深入的思考,都在进行一次推理和比较,都在体验一次位值,最后借助比较整数的方法比较出小数的大小,建立起知识之间的联系。在游戏中,教师不断强化小数大小比较的本质,加深学生对知识的深刻理解。  本课课学生不仅掌握新知,而且不忘旧知的巩固。通过整数部分是一位数的小数和整数部分是两位数的小数的比较,使学生建立起“整数的大小比较”和“小数的大小比较”之间的联系。习题设计的是层层递进,主要联系学生的生活实际,让学生体验小数在生活中的重要性,从而激发学生学好数学的信心。

       课后,几位听课老师给予了肯定、尤其表扬了张文博、张冠仪、徐嘉怡、朱家琪等几位同学,课上的回答特别精彩,对于老师的问题回答的有理有据,说话特别完整,而且讲解的向老师那样细致、清楚、明白,多数时候他们的回答能代表老师的讲解,课堂上孩子们真正成了主人。学习兴趣特别浓厚,在习题检测的环节看出孩子们真正掌握了新知。

      韩校长提出了两点不足。第一,培养孩子们语言训练方面还要有所提高,个别地方学生说的不够完整、准确,数学是精准的学科,语言一定要严谨。第二,习题中关于数轴上数的大小比较的问题,要再深挖一些,这部分知识对于以后的知识有起铺垫作用。

         这节教研课结束了,但我的反思还没结束,我的实践没有结束,我还要实践中继续反思,争取在反思中有所提高。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018