注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞠春红的博客

鞠春红的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2016年4月21日  

2016-04-21 16:16:19|  分类: 教师日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天在我们学校参加了哈市“烛光杯”小学语文课堂竞赛平房专场活动。听了三节语文课,听后真的受益匪浅,尤其现在课程改革,感觉找到了教学的方向,教学思路上更明确了,同时感到备课的重要性了,教师在备课的时候要找到拓展阅读的资料,而且与主体课文的内容、表达的中心、写作特点等都相关联。要以读带讲,课堂上给学生充分的时间读书,感悟,教师不要讲解太多,除了读课外的文章后,可以加一些练笔,读写结合,提升学生的语文素养。

        回顾昨天的三节数学课,加上两位市数学教研员的点评,有以下几个地方给我留下深刻的印象:

        一、课堂教学要以育人为中心。

      1、内容的选取。2、学习习惯的培养,作为数学教师也要培养学生的生活习惯、卫生纪律、文明礼貌等。3、学生的互动交流,让学生在互相合作、互相帮助的基础上学会与他人交流,与人为善。

      二、构建生本课堂。

     1、关注起点,要关注学生的已有经验、认知水平和年龄特征,结合教材进行学情分析,上好每一节课。

      2、关注过程、学生是否亲身经历了知识的形成过程,是否有体验、有操作、有感悟、有创新。

      3、关注学生的参与度,独立思考的时间占课堂的比重是多少?孩子们在一节课中自己做了哪些?真正学到的哪些知识?

       三、思维的提升。

       高阶思维,深度思维,不要在一问一答式了,给孩子创造完整的想象思考的空间。

        四、知识体系的建构。

       在一节课中可以适当的渗透知识前后间的联系,最好呈现完整的知识体系,比如,讲分数加减法的计算方法,那么要与整数、小数加减法的计算方法进行对比分析。

       总之,两天的活动收获满满,期待下一次的听课的评课。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018