注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞠春红的博客

鞠春红的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2016年4月22日  

2016-04-22 21:59:45|  分类: 教师日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天是周五,第三节课和第四节课是练习书法的时间,每次练习书法,我都是又期待又害怕,因为我以前没有学习过书法,感觉自己写的没有其他老师的好,所以害怕,紧张,期待是因为自己从内心真的想学好书法。
  学校请了两位教师给我们上课,之前是刘老师,现在是侯老师,通过一段时间的学习,陶冶了自己的情操,也让自己工作之余的生活更加充实。让我对书法名家,颜真卿的,柳公权的等有了了解。我们听讲的是欧体。

  通过一段时间的学习和练习,我觉得学习书法要注意以下几点:
  第一,学习书法要勤奋,贵在坚持练习,书法是没有捷径可走的,字都是一笔一划写出来的,只有坚持练习下去,一定的时间之后才能有所成绩,不要想着立竿见影和一步登天。就拿这个横来说,我们已经练习三次了,总感觉自己写的不理想,老师说我的起笔写的可以,收笔不太好。晚上在家,我又练习了一页横,感觉稍微好一点点,我觉得只要坚持不懈,一定能练好。
  第二,学习书法要勤于思考,最好能找个老师。书法是一种艺术,而要进入艺术之门,最好是能有一个引导者。侯老师毕竟一周给我们讲一次,而且每次要指导很多老师和同学,我觉得时间不够,还应该上网,看视频,可以经常看看字帖和历代名家大家的作品,在看作品的时候思考这字的结构、形体、笔画、用力、布局等等方面,思考如何才能让一个字能够具有艺术感,既漂亮美观,又具有神韵。当然,要做到这几点,理我自己还相当遥远,但我想有目标,在加上努力可能会实现的。

  第三,要给自己压力和动力。我学会之后,还要教学生,不能误人子弟,只有自己写好字,并且掌握书法知识,向侯老师今天说的,逆锋、漏锋等书法专业术语都要掌握,这样才能教好学生,为了自己、也为了学生我一定学好书法。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018