注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞠春红的博客

鞠春红的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

4月8日  

2016-04-08 19:12:46|  分类: 教师日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天我们开了“让学生喜爱我的课堂”教学大赛动员会,不仅为了在比赛中取得好成绩,更重要为了让学生每节课都喜欢自己。我上网查找了一些资料,想对比一下,取长补短,争取自己做的越来越好。

       首先,教师要努力提高自身的业务素质和课堂教学艺术,让自己上的课丰富多彩。教师良好的业务素质包括以下几个方面:牢固的专业基础,广博的文化知识,流畅的语言表达,丰富的感情内涵,能说较标准的普通话,能写较漂亮的汉文字。教师良好的课堂教学艺术体现在:新颖别致,构思巧妙的教学设计;通俗易懂,条理清晰的分析讲解;幽默风趣,内涵丰富的语言表达;启迪思维,深入浅出的启发引导;沉着冷静,应变自如的教学机智;有条不紊,精炼周密的板书设计。我们在日常的教学工作中,应该抽出一定的时间,学习知识,训练技能,让自己的业务素质进一步完善,教学艺术进一步提高,以便在教学中厚积薄发,应用自如,左右逢源,丰富自己的课堂教学内容,让自己的课上得生动活泼,从而树立良好的教学形象,激发学生学习的兴趣。虽然每天的第三节课练习毛笔字、粉笔字占用了批改的时间,但我觉得还是值得的,如果基本功政府了孩子,孩子敬佩之情肯定油然而生,那样教学会有意想不到的效果。
       其次,引导学生理解所教学科的重要性,最关键的是让学生去感受所学知识的作用。数学知识来源于生活,可以多创设一些与生活有关的情境,不仅激发学生的学习兴趣,更重要的是让学生明白,数学知识学好了,才能解决生活中的实际问题。             

       再次,,想方设法提高学生的学习成绩。一般说来,某门学科学得好的学生,都较喜欢上这门课。如果学生的成绩日益下降,或是总不见提高,即使教师的课上得再有趣,也很难让学生提起兴趣。因此,教师在教学中,应根据学生的不同特点,因材施教。学得好的,让其保持稳定的成绩或力争有所突破;学得不好的,要帮助分析原因,克服学习上的困难,甚至可以降低要求让其一步步走向成功,以提高其学习的兴趣,取得最终的进步。 一定向40分钟要质量,不能加大课业负担,更不能搞题海战术。

       最后,爱护、关心、尊重学生,做学生的良师益友。学生喜欢上某位教师的课,除了以上三种原因外,师生之间的感情因素也是很重要的。往往有一些教师偏爱思想严重,对学习好,表现好的学生很亲切,而对学习不好,表现差的学生则态度冷漠,甚至动辄挖苦打击。这样不但刺伤了一部分学生的自尊心,还阻碍了这部分学生学习的进步。因为,学习不好,表现差的学生在这样的教师面前抬不起头来,更不敢向教师请教。由于得不到正确的引导与帮助,这部分学生只会越滑越远,并且产生和教师对立的情绪,用不学习不听课的方式来表达自己对教师的不满。所以,教师应该树立起高尚的师德,满腔热忱地去帮助每一位学生,让每一位学生都不失去走向成功的机会,这样才能换来学生真诚的爱戴,才能换来学生对自己所教学科的由衷喜爱,才能换来尽可能大的教学效益。

        我会按照上面的标准严格要求自己的,我有信心让孩子们喜欢我的课堂。
                

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018