注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞠春红的博客

鞠春红的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

5月12日 今日完成德育实践活动课简案  

2016-05-12 19:30:55|  分类: 教师日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

平房区中小学第十六届“百花奖”德育实践活动课简案

学   校

保国一校

班  级

4.4

教  师

鞠春红

主   题

用爱诠释责任

指导教师

王瑶、陈玲

活动目标

1.让学生懂得一个人要有爱心、有责任心,要有做事负责到底的精神,学会自己做的事自己负责。

2.教育学生做事要认真,懂得作为学生应具有的包括自我、家庭、社会的责任感。

活动重点

通过一系列的活动帮助学生体验爱,抒发爱,传输爱。使得同学之间能更和睦相处,更爱身边的每一个人。只有生活在爱的世界里,才能使自己快快长大。

 

 

 

 

 

1.了解学生实际情况确定主题;

2.搜集资料,制作课件。

 

 

 

 

(一)做游戏,感责任

全班同学一起做个热身小游戏。

游戏中,有没有一点点紧张 为什么?

这么多同学,即使你做错,别人也未必能看到?你担心什么?

你这种怕做错影响大家的心理就是责任心的体现。咱们今天这节课就谈谈责任这个话题,召开一节以《用爱诠释责任》为主题的班会。

(二)听故事,知责任

1.到底什么是责任?说说你自己的理解,学生畅所欲言。

2.讲故事《什么是责任》前半部分。

3.续编故事,尝试理解。

4.揭示结尾,明晰含义。

5.大声朗读,加深理解。

做好分内应做的事,这就是你的责任。总结出词典中 “责任”的第一种解释。

(三)辨案例,明责任

师:我们已经知道了什么是责任,下面老师给大家准备了几个案例,请同学们自己读一读,然后进行分析,说说你的想法。

总结出词典中对“责任”的第二种解释:没有做好分内应做的事,因而应承担的过失。

(四)小测试,验责任

儿童情商责任感测试题

(五)找榜样 负责任

1.在你的身边,有哪些特别有责任心的人值得你敬佩和学习?简要向大家介绍一下。

2.通过调查,发现有的同学存在不负责任的现象,谁能大胆的说出你不负责任的变现,今后你要怎样做呢?

(六)知角色,扛责任

1.请同学们小组讨论,在我们充当不同学校、家庭、社会角色的时候,我们能做些什么呢?(小记者上台组织汇报)

2.“天下兴亡,匹夫有责”道出清末清初思想家顾炎武的强烈爱国思想和高度的社会责任感。

师:根据对本句话的理解和结合本节课的收获请同学们以小组为单位,制作一份以《责任》为主题的手抄报。

3.集体朗读:梁启超《少年中国说》

 

一直以来我们都在讨论这样的一个话题——做一个有爱心、有责任感的人。因为我们知道,如果这个世界上的每一个人都能多一点爱心和责任感,那么这个世界会变得更美好,如果咱们班的每一位同学都能更有爱心、责任感,那么我们这个集体将更优秀!愿我们所有的人都把责任之心携带在人生的道路上,让人生散发出淡淡的,金子般的光辉。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018