注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞠春红的博客

鞠春红的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2016年5月17日  

2016-05-18 18:48:01|  分类: 教师日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天在群力兆麟小学参加了,哈市教研院小学部第二批基地学校校本教研交流展示活动群力兆麟专场。听了两节课, 两节课,第一节课,语文,去年的树,在课后进行了研讨,主题是,准确把握课时目标,让阅读教学有意义。在汇报中,从三点进行研课,第一,深挖文本,精准定位。重视朗读,声情并茂,重视情感体验,孩子自己有独特的经历和经验,根据自己的情感读出不同的味道,去表达自己的不同想法,情感到达豁达的境界,不全是悲伤。文章属于童话,给孩子很多想像的空间,补白的训练点在第一自然段,抓的准,不但锻炼语言,而且发挥想象力。 第二点,有效实施,落实目标 情感为线,处处动情,对孩子情感的观察和把握,教师的引领下,学生和文本发生共鸣。利用音乐去渲染。 无声胜有声的效果,情感和心灵的碰撞,用一只眼睛看文字,另一只眼睛情感。 读出美,悟出美,感受朋友间的深情厚义,课的尾声读写结合。充满语文味,回归到语文的本真。第三点评价反思,提升素养。教师不但对本节课做出客观的评价,还提到我以前是怎么讲这节课的,有哪些不足,对于今后的课堂教学有很大的帮助。真正发挥教研的目点。

       语文教研员,于志强老师,对课以及研讨进行了点评。研究题目前沿,研究的扎实确定好目标,一针对学生,二针对文本篇幅短小,背后内涵深刻,意义的补白,想像空白点,抓具体语言文字,结合朗读,感悟,老师怎样解读,课的开头没说什么样的树,什么样的鸟,四次人物对话,提供想像的空间,天天这个词处理的可以再透,鸟回来的时候,心情等会想到什么,看到什么,都要想象。作为老师要思考的,学生以前是否学过童话,同一类型的课文学过哪些,有什么不同,学生能读懂什么,还有什么不懂。建议把五六自然段一起出示,分析标点。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018