注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞠春红的博客

鞠春红的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《知责任 勇担当 》德育实践活动课详案  

2016-05-18 18:54:37|  分类: 德育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《知责任 勇担当》德育实践活动课设计

                                      保国一校  鞠春红

  一、活动目的:

1、1、在体验中让学生理解什么是责任,如何做一个有责任心的人。

2、让学生懂得做事应有责任意识,认真负责,勇于承担。

3、通过活动让学生感受责任心的重要性,增强其责任意识,学会对自己,对他人,对集体负责。 

二、活动重点:

在活动中体验理解责任的含义,并明白我们要对谁负责?负哪些责任?

三、活动准备:

1.了解学生实际情况确定主题;

2.搜集资料,制作课件。

四、活动过程:

(一)做游戏,感责任

全班同学一起做个热身小游戏。

用手心搓手心,代表起风;用一个手指敲另一只手掌,代表下小雨;用两个手指敲打另一只手掌,代表下中雨;用鼓掌代表下大雨,用拍肩代表下暴雨。

教师描述天气,学生按规则做相应动作。

游戏中,有没有一点点紧张为什么?(怕做错)这么多同学,即使你做错,别人也未必能看到?你担心什么?(担心影响集体效果)

你这种怕做错影响大家的心理就是责任心的体现。咱们今天这节课就谈谈责任这个话题,召开一节以《知责任勇担当》为主题的德育实践活动课。

(二)听故事,知责任

1.到底什么是责任?说说你自己的理解,学生畅所欲言。

2.讲故事《什么是责任》前半部分,续篇后半部分。

“上帝,什么叫责任?”有一天,彼得问上帝。上帝笑了笑,说:“哦,那你就去人间走一趟吧!”于是,彼得就开始了他的旅行。

彼得先来到了一所学校,办公室里,一位女教师正在教育一位游手好闲的学生,一个小时过去了,那位学生竟然对老师不理不睬。彼得上前,问道:“既然他不听您的话,您干嘛还锲而不舍地教育他?”女教师微笑着说:“那是我的责任!”彼得明白,原来锲而不舍的教育学生就是责任。

接着,彼得来到了一座漂亮的公园,一位园丁正在辛勤地给草木剪枝,彼得上前问道:“为什么你要在这剪枝呢?”园丁边工作边说:“唉,让它们长得更好是我的责任。”彼得明白了,原来让草生长得更好就是责任。

3.续编故事,尝试理解。

接着,彼得来到(    ),他看到(     ),他问道(   ),彼得明白了(  )。

4.揭示结尾,明晰含义。

彼得结束了他的旅程,回到了天界,上帝问他:“彼得,你知道什么叫责任了吗?”彼得果断地说:“是的,上帝,我明白了,做好自己该做的事,就是我的责任。”
  上帝听后,笑着说:“彼得,这些只是责任的一部分,责任是无处不在的,是无时无刻不在的,做好你分内应做的事,这就是你的责任。

5.解释分内,加深理解。

  举例说明什么是“分内”。

“ 做好分内应做的事,这就是你的责任。”板书词典中 对“责任”的第一种解释。

(三)辨案例,明责任

师:通过故事我们体会到词典中对责任的第一种解释,其实责任还有一种解释,我们通过辨案例来体会。下面老师给大家准备了几个案例,请同学们自己读一读,然后进行分析,说说你的想法。

案例一:上课铃响了,一个学生背着书包走进教室。老师问学生:“你的语文作业,还有语文课本怎么又忘带了呢?”学生还振振有词的回答:“都怪我妈妈,昨天忘了给我装。”

案例二:体育课上老师组织踢足球,李兵不小心把球踢到同学王刚的眼镜上,结果眼镜片碎了。当老师走过来时,李兵马上对老师和王刚说:“对不起,虽然我不是故意的,但是我会赔偿的。”说完就去拿校讯通卡给妈妈打电话,让妈妈把自己的零用钱带来给王刚配眼镜。

师:同学们说的真好,犯了错就该勇于承担后果,不逃避,也不推卸责任。其实这是词典中对责任的第二种解释。“没有做好分内应做的事,因而应承担的过失。”大声读一读,谁能完整的说一遍什么是责任。

(四)找榜样负责任

1、(播放视频)

导语:责任没有标价,却可以让心灵千金难买,责任没有色彩,却可以让世界色彩斑斓。在中央电视台播放的开学第一课---责任篇中,有一位女孩给我留下深刻的印象,你有没有一点感动呢?

2、在你的身边,有哪些特别有责任心的人值得你敬佩和学习?简要向大家介绍一下。

3、在我们的身边也存在不负责任的现象,谁能说说你的发现。

4、你能勇敢的说出自己以前有哪些不负责任的表现吗?今后你要怎样做呢?

(五)知角色,扛责任

1、生活中每个人都在扮演不同的角色,而不同的角色又该承担不同的责任。比如,我自己,在学校我是老师的角色,我的责任就是教书育人,在家里我是妻子、是妈妈,我的责任是相夫教子,那你们在社会中生活,都有什么样的角色呢?(出示表格,填空)     

2、合作交流。

  每人选两种角色说说要负哪些责任?应该做哪些事?你应该做哪些事?

 3、其实,你们还有一个最重要的角色就是自己。每个人都是自己命运的主宰者,所以更要对自己的负责。怎样做才是对自己负责任?可以用词语来概括。

我非常同意同学们说的,对自己负责就要努力学习,塑造自我。(课件出示)

4、之前有同学们提到要对同学、父母、亲戚、朋友等负责,我们可以把他们说成对他人负责,怎样做才是对他人负责任?可以用词语来概括。

 

5、雷锋说:一个人只有他把自己和集体事业融合在一起的时候,才能有力量。他把自己比作是一颗永不生锈的螺丝钉,使自己永远不远离集体之外,在祖国需要的每一个工作岗位都发光发热,雷锋的话和他一生的行动,都深刻地揭示了个人与集体的关系:集体是由个人组成的,而每一个人都离不开集体。

作为班级这个集体中的一员,我们怎样做是对班集体负责呢?

 

是啊。对集体负责就要为集体增添荣誉和力量。

6、“天下兴亡,匹夫有责”道出明末清初思想家顾炎武的强烈爱国思想和高度的社会责任感。我们怎样做是对国家负责呢?

对,我们要维护国家荣誉

7、每个人对自己、对他人、对集对、祖国都负有义不容辞的责任。下面让我们来签署责任状吧! (配乐)

8、我们是祖国的未来,民族的希望,下面让我们来集体朗读:梁启超《少年中国说》 少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。

此时此刻,你想说点什么?

    班任总结:相信通过今天的学习和体验,你一定知道了什么是责任以及我们要承担的责任,我们的课虽然要结束了,但我们的活动并没有结束,老师送给大家一句话,社会犹如一条船,每个人都要有掌舵的准备。 —— 易卜生  你们准备好了吗?

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018