注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞠春红的博客

鞠春红的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2016年5月23日听客宪玲课题实验课  

2016-05-23 18:56:57|  分类: 教师日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天下午,在会议室听了客宪玲老师的课题实验课,我主要观察的是数学思想的渗透。
大家都知道,数学知识和数学思想是贯穿数学课的两条线,数学知识是明线,数学思想是暗线,若干年后,某些数学知识可能忘记,但是数学精神和数学思想是可以应用到生活中和工作中的,可见数学课渗透数学思想有多么的重要。
本节课,共渗透4种数学思想。第一,转化思想。课的伊始,注重知识的生长点,挖掘知识的内在结构,将知识与生活联系起来。客老师让孩子们记住今天这个特殊的日子,再问孩子们关于年月日你知道哪些知识,将抽象的知识转化为生活问题,不在抽象,让学生体会数学与生活的联系。第二,分类思想的渗透。自学中的问题,一年中那几个月是大月,哪几个月是小月,你还有什么发现,其实这个过程就是在分类,把12个月分成7个大月,4个小月,还有一个特殊的2月。第三,化归思想的渗透。教师设计一系列的问题,如每一年的天数为什么不同,怎样判定平年闰年,在探究中思考知识背后的隐形规律,在探究中思考,发现并总结行之有效的方法。第四,建模思想的渗透。拳头记忆法。让学生在边看视频中边演示,这样很清晰很方便得地记住哪个月是大月,哪个月是小月,充分体验,印象会更深刻。
总之,数学思想的渗透,能帮助学生将数学知识扎根在脑海里。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018