注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞠春红的博客

鞠春红的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2016年5月3日  

2016-05-03 20:08:29|  分类: 教师日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天听了周硙老师和徐艳伟老师的课,觉得两位老师都注重在培养学生数学思维上下功夫。下面我想谈谈两节课中存在的培养学生数学思维的其他方法,联系新旧知识,发展学生思维;进行说理训练,推动学生思维。

数学知识具有严密的逻辑性,就学习过程来说,某些旧知识是新知识的基础,新知识又是旧知识的引申和发展。周老师的这节《整十数减一位数、整十数》,在探索减法之前,复习两位数加一位数和整十数的计算方法,然后再引出两位数减一位数和整十数的问题进行解决,让学生探究计算方法。引导学生运用知识迁移,在获取新知识的过程中发展思维。再来说徐老师这节课,一年级下册学过《找规律》,本节课要解决按规律排列有关问题的思路和方法,所以,徐老师这节课利用规律作为突破口,出示小旗后,让学生猜下一面可能是(),不但让学生体会到知识间的联系,而且在积累解决问题的基本经验中发展思维。

语言是思维的工具,是思维的外壳,加强数学课的语言训练,特别是口头说理训练,是发展学生思维的好办法。《整十数减一位数、整十数》这节课中,学生边演示小棒边讲解,边拨动计数器边讲解,最后,完整的用语言叙述35-235-20的计算过程,通过“反复说”,帮助他们理解算理和算法。徐老师的这节课《用有余数的除法解决问题》学生列算式16除以3等于51中,我认为有两个问题让学生说,做的非常好。第一个问题,说说为什么除以3?第二个问题,说说1表示什么?学生在说的过程中解决了两个关键点。一是通过按排列规律3面一组的圈,理解用除法解答的含义。二是理解余数1的含义。余数是1,对应着一组小旗中的第一面旗。通过练习说,找到用有余数的除法解决问题的方法。再根据这种方法讲习题中做题的过程,反复的说理训练,收到较好的效果,既加深学生对知识的理解,又推动学生思维的发展。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018