注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞠春红的博客

鞠春红的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2016年5月6日  

2016-05-06 21:23:04|  分类: 教师日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天晚上修改了一篇语文自读课的教案。教科版的第六单元上精读课后,配人教版第八单元自读课(两单元单元主题差不多,神话、语言、民间故事),这是主题阅读的形式(一节课至少学习两篇课文),以读促讲,拓展阅读量。

 

第六单元自读课(第一课时)

教学目标:

1、正确、流利、有感情地朗读课文,体会文章的道理。

2、练习提出问题和大家讨论,发表自己的想法和看法。

3、抓住文章主要内容,故事的美妙与神奇,练习简单地讲述故事。

学习重点:

概括文章的主要内容,体会文章的道理。

学习内容:人教版第八单元29课、30课。

 29课、寓言两则:《纪昌学射》、《扁鹊治病》30课、《文成公主进藏》

教学流程:

(一)主题切入,深入自读

1、导入:

同学们,本单元的精读课我们读了几篇神话故事,感到了神奇的色彩。今天的自读课,我们继续走进故事长廊,感受它的魅力,体会其中的道理。

2自读自悟,完成以下要求。

1)读课文,了解课文的主要内容。

2) 边读边思考,回答表格中的问题。

《纪昌学射》、

 

1、飞卫为什么先让纪昌练眼力,而不先教他开弓放箭?

2、你得到了什么启示?

《扁鹊治病》

1、扁鹊几次见蔡桓公?都说了什么?结果怎么样?

2、通过读文,体会到什么道理?

《文成公主进藏》

 

1、把对文成公主的印象批注在有关句子和段落旁。

2、围绕“百姓眼中的文成公主”这一话题交流读书感受。

3、组织学生汇报,除此之外,有不懂的地方师生共同解决。

(二)专题研讨,比较阅读

1、同学们,这几个故事充满了神奇色彩,很受人们的欢迎。你有什么好方法,能让同学们很快的复述下来呢?

2理清文章思路

这几篇文章的相似之处,都是按照一定的顺序写的。

《纪昌学射》     纪昌跟谁学射箭?纪昌怎样学射箭?结果学得怎样?

《扁鹊治病》     全身疼痛──死了无能为力──跑了

《文成公主进藏》   答应求婚──进藏途中──贡献。

3、这种写作方法,可以使读者方便记忆,我们在写文章的时候,也要按照一定的顺序写,使文章的调理更清晰些!

4、指名复述课文,学生评价。

(三)读写结合,当堂练笔

如果能够跨越时空,你想对蔡桓公说什么?用几句话写下来,想想蔡桓公听了你的话会说什么?也用一两句话写下来。题目可用《跨越时空的对话》。

例文:

跨越时空的对话

我:蔡桓公,我读了你的故事,虽然你是国君,你又快死了,我还是忍不住要说你两句:扁鹊是那样著名的医生,你怎么把他当庸医一样看呢?怎么怀疑他想显示自己的高明呢?他几次提醒你,你怎么就那么固执地认为自己没病呢?小病终于因没有及时治疗成了不治之症,这都怪你自己啊!我想你一定也在后悔吧!

蔡桓公:唉,你批评得没错。我快死了,没别的愿望,只希望大家从我的事中吸取教训吧!那个词叫什么?对,叫“防微杜渐”吧!

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018