注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞠春红的博客

鞠春红的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

5月8日  

2016-05-08 21:36:39|  分类: 教师日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天备了一课时语文教案,第六单元的自读课。配人教版第八单元31课和32课。

(第二课时)

教学目标:

1、正确、流利、有感情地朗读课文。体会普罗米修斯的勇敢和献身精神,体会渔夫是怎样用智慧战胜魔鬼的。

2、学习概括课文主要内容的方法,抓住有关语句,揣摩人物的心情。

3、理清文章脉络,简要地复述课文内容。

学习重点:

概括文章的主要内容,体会文中人物的勇敢。

学习内容:人教版第八单元31课、32课。

 31课、《普罗米修斯》 32课、《渔夫的故事》

教学流程:

(一)主题切入,深入自读

   1、导入

同学们在精读课中我们读了普罗米修斯的故事,对普罗米修斯有了一些了解,这节自读课,我们还将走进《普罗米修斯》这篇课文,去了解其他几个神。除此之外,我们还将读一篇发生在渔夫和魔鬼之间的故事--《渔夫的故事》。

2、自读自悟,完成以下要求。

1)读课文,了解课文的主要内容。

2) 边读边思考,回答表格中的问题。

《普罗米修斯》

1、课文中我们接触到了几个神?

2、普罗米修斯、众神领袖宙斯、火神、大力神赫拉克勒斯,不知道这几位神给你们留下了怎样的印象,能结合课文有关词句谈一谈吗?

3、提出自己的疑问或感兴趣的问题,准备与大家交流讨论。

《大力神的故事》

随文阅读

文中的人物哪个给你留下深刻的印象,为什么?

《渔夫的故事》

 

1、渔夫救了魔鬼,魔鬼为什么要杀害渔夫呢?

2、你对渔夫有什么看法?

3、你还读过《一千零一夜》中的故事吗?简要讲述几个小故事。

3、组织学生汇报,除此之外,有不懂的地方师生共同解决。

(二)专题研讨,比较阅读

  1、导语,从几篇文章中我们体会到人物的不同特点,故事中是通过什么描写来展示人物的特点呢?

2、 在学生回答的基础上总结,故事通过人物的外貌、心里和对话展示人物的特点。

3、可以再找出这些语句读一读,再次体会人物的特点。

4、今后我们在写文章的时候,可以学习这种写作方法,通过外貌、语言、动作、心里等描写来突出人物的特点。

(三)读写结合,当堂练笔

1、导语:尽管最终普罗米修斯结束了他的苦难,但谁又能忘记他所遭受的痛苦呢!作为人类的一员,你将怎样评价普罗米修斯的功绩呢?请写一写吧!

2、学生自主写。

例文:普罗米修斯,你这个盗火的英雄,你是那样的勇敢,你是那样的不屈不挠,你是那样的英勇顽强,至高无上的众神之神宙斯也不能让你屈服!人类永远都不会忘记你,永远都会感激你!是你,让人类走出了愚昧,是你,让人类走向了文明。

3、交流朗读。

4、鼓励拓展阅读。

我们不能忘记,故事中除了英雄普罗米修斯,还有几个人物,他们是宙斯,火神,大力神赫拉克勒斯,通过故事,你一定对他们也有了个初步的评价。他们每个人也都有自己的故事,如果想进一步了解他们,可以读读其他的古希腊神话故事。《一千零一夜》里面收集的故事大多是充满智慧的正义战胜邪恶的故事,我们可以读一读。

 

 

随文阅读《大力神的故事》。

附故事:

万神之首宙斯与美丽的神女阿尔克麦涅生有一个儿子,名叫赫拉克勒斯。它引起了宙斯的另一个妻子──有万神之母之称的赫拉的嫉妒和报复。

小赫拉克勒斯在赫拉的嫉妒和报复中坚强地长大了,而且长得身材魁伟,仪表堂堂,力大无比,成了远近闻名的英雄,赢得了“大力神”的美称。但是,仁慈的母亲神女阿尔克麦涅对赫拉还是提心吊胆,惟恐狠心的赫拉再次对她的儿子下毒手。因为,美丽的神女阿尔克麦涅对赫拉在赫拉克勒斯还是婴儿的时候所施的毒手还心有余悸。事情是这样的,在赫拉克勒斯出生不久的一天,狠心的赫拉趁无人在旁的时候,将两条毒蛇偷偷地放进了正在摇篮里熟睡的赫拉克勒斯身旁,想神不知鬼不觉地让毒蛇咬死这个还在襁褓中的婴儿。赫拉克勒斯从梦中醒来,看到毒蛇正向他张开利剑似的牙齿,带着毒液的舌头就要伸过来,吓得大哭了起来。同时,伸出两只小手一下就把毒蛇握在手里。当父母赶到时,毒蛇已经死了。

赫拉克勒斯长大成人后,母亲决定让他离开家,到很远很远的地方去,以躲避狠心的赫拉的报复,顺便也让赫拉克勒斯接受各种艰难困苦的磨炼。临行前,她还要求赫拉克勒斯必须完成12件别人无法做到的大事。用以锤炼赫拉克勒斯的意志,增长他的见识。

赫拉克勒斯恋恋不舍地告别了亲人,带着亲人的嘱咐,踏上了艰难的征程。赫拉克勒斯从小受到母亲的熏陶,心地善良、正直勇敢,而且,富有同情心和正义感。离家后,他路过高加索山时,克服各种意想不到的困难,凭着他惊人的勇气和智慧,搭救了为人类盗火而被宙斯悬吊在悬崖绝壁的普罗米修斯;在崇山峻林中,也与凶猛的狮子搏斗,终于捕杀了残害人类的猛狮,为民除掉大害。他的威望和名声越来越大。他正直、勇敢的故事经过人们的艺术加工很快传开了。

在路过伊利斯城邦时,他看到国王颁布的榜文,榜文讲,谁如能在一天之内将国王的牛棚打扫干净,就能得到国王牛群的十分之一作为奖赏。不知底细的人以为这定是一宗不会亏本的买卖,其实,国王的牛棚由于长年未修而破烂不堪,里面虽然饲养了3 000头牛,但是不知何故,每头牛都骨瘦如柴,连一头肥壮的牛都很难见着。而且,因为长年没有打扫,牛粪堆积如山,又臭又脏,一个人别说用一天时间,就是用三天时间也根本不可能清理打扫干净。更何况,国王乃一国之主,万一谁要真打扫干净了,又怎保国王不会出尔反尔。明摆着,国王就是想让那些傻瓜给他白干活。赫拉克勒斯打听到这些情况后,决定戏弄一下这位贪婪的国王。

他撕下榜文,晋见了国王,国王看到这个气宇轩昂、仪表堂堂的年轻人,断定赫拉克勒斯就是贪图厚赏而来。国王不作多想,也没有认真打听这位年轻人的来历。

为了防止国王赖账,赫拉克勒斯与国王谈妥后,找来证人,写下契约,言明双方事后都不得反悔。

其实,“大力神”赫拉克勒斯早就有了打扫牛棚的锦囊妙计。他把牛棚的隔板拆掉,在牛

棚旁边挖了一条沟,引来河水,没半天工夫就把牛棚洗得干干净净。他重新装上了隔板,牛棚焕然一新。可是国王赖账了,他不仅不履行自己的诺言,反而一口咬定他从没说过要给这么多赏赐。“大力神”一怒之下赶走了国王。长期受到国王欺压的老百姓,无不拍手称快。这也是他离家后干的第12件别人无法完成的伟业。赫拉克勒斯为了庆祝赶走国王,也为了庆祝自己历尽艰难险阻取得的胜利,在奥林匹克举行了运动会。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018