注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞠春红的博客

鞠春红的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2016年6月20日  

2016-06-20 22:09:11|  分类: 教师日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

培训作业:

                  我所理解的“学生核心素养”

                         哈尔滨市平房区保国一校    鞠春红

2016年6月16日17日在哈尔滨八一宾馆,参加了哈尔滨市第六批中小学学科带头人参训学员第一次集中培训活动。听取了原黑龙江省教育厅副厅长孟凡杰、原哈尔滨市教育局副局长孔玉范和现任哈尔滨师范大学教育科学学院院长温恒福三位专家关于《学生核心素养》的讲座。通过学习了解了最前言的教育信息和新的教学理念,为今后的教学指明了方向,这对我今后的工作会带来很大的影响。感谢培训组织委员会,感谢各位专家。

三位专家在讲座中都提到核心素养包括的9个大项即国家认同、国际理解、人文底蕴、科学精神、审美情趣;身心健康、学会学习、实践创新。还具体提到25小项:诚信友善、合作担当、法治信仰、生态意识、国家意识、政治认同、文化自信、全球视野、尊重差异、人文积淀、人文情怀、崇尚真知、理性思维、勇于探究、感悟鉴赏、创意表达、乐学善学、勤于反思、数字学习、珍爱生命、健全人格、适性发展、热爱劳动、批判质疑、问题解决。除此之外,三位专家还对“学生的核心素养”谈出自己独到的理解与认识。下面我谈谈通过学习之后,我作为一名小学教师对“学生的核心素养”的理解。

我觉得对于小学生来说“核心素养”应包括以下三个方面。培养习惯、增强意识、提高能力。

一、     培养习惯。

1、          读书习惯。

我们国家的读书状况令人堪忧,解决这一问题迫在眉睫。要从学生抓起。首先帮助学生树立终身学习的观念。积极打造读书氛围,让孩子们感受到阅读给他们带来的兴快乐。目前,我们学校比较重视学生的读书,比如时间上有保障,每天早自习之前是阅读时间、午饭后是阅读时间、作业要求有半小时至一小时的读书时间。每周二下午学生不上课,作为读书日,还有就是读书活动的开展。班级读书角评比、阅读之星评比、读书积累本评比、写读后感、好书介绍交流活动、让我们爱上阅读的演讲活动、制作书签等等。通过这次学习,我想关于读书方面我下一步的目标是通过孩子让家长也爱上阅读,亲自共同不但更能激发孩子的读书兴趣,关键是为中国全民爱上阅读打基础。

2、          主动学习的习惯。

我想应该为孩子们创设情境,来调动学生的积极性,让孩子主动参与知识的形成过程,学生只要主动去学习,就说明他已经喜欢让这门学科了,只要喜欢才能用心,用心才能学好。也就是大家提出的,爱学---乐学---会学。

3、          热爱劳动的习惯。

现在社会上独生子女很多,孩子们在家娇生惯养,不能自理,衣来伸手、饭来张口,缺乏劳动机会,没有劳动技巧、将来自己如何生存?我们可以让孩子从整理书包、打扫房间、帮助家长做利索能力的小事开始,养成习惯。如果孩子爱劳动,可以体验家长的辛苦、也是感恩教育的前提,有了劳动的习惯我想在劳动中能有思、有悟将来也会有所长。

4、培养学生遵守法规的习惯。

在学校,遵守学校的规章制度。生活中从小事做起,比如不闯红灯、不随地吐痰、不践踏草坪、不破坏公物等等。如果习惯养成了,我们的素质自然就会提高了,国民素质提高了,让外国人对我们刮目相看。我们的国家会更强大。国际地位会更高。

二、增强意识。

1、责任意识。

让孩子明白自己的事情一定自己做好,即使错了也要勇于承担责任。还要通过各种活动让学生明白自己的角色和应承担的责任。比如,在学校我是学生,我的责任是认真学习、团结同学等;在家里我是孩子,我的责任是孝顺父母,关心长辈等;在社会中我的责任是讲诚信、爱物公务、保护环境等;在国家我是公民、维护祖国荣誉、为祖国增添光彩等……

2、          健康意识。

大人们经常说,健康是1,1没有了后面有再多的0也没有用。我觉得应该让孩子明白其中的道理。只有健康的身体才能去求知,去做事、去交往、去创新。我们学校在这方面做得很到位,每天检查长跑、做体操、跳大绳、跳小绳、还有跳绳或其他的运动作业,比如轮滑、打球等。但有个别同学不够重视,态度不是非常好,我想首先从思想上教育他们,然后再从实践中激励他们,要真正消除小眼镜和小胖子。还要从健康联系到环保。环境好了,我们才能赖以生存。

3、          科学意识。

当今社会是一个科学技术高速发展的社会,科学转化技术的能力太快,而科学技术的发展,需要大批的科技人才,而作为培养和输送人才的基地—学校,将成为社会发展进步快慢的决定因素。所以,在教育过程中,必须加强科学意识、乐于探索,热爱科学,并树立社会责任感,学会用科学的思维方式解决自身的学习、日常生活中遇到的问题。科学意识的渗透有助于培养学生的独立精神,克服困难的勇气,有利于培养学生正确的世界观和价值观。

4、          爱国意识。

教育孩子们从小树立远大的理想,并为理想努力奋斗。教育孩子要有爱祖国的意识,我们生活在祖国温暖的怀抱中,是祖国培育大家,真正理解“国家兴亡、匹夫有责”的含义。将来要回报祖国、感恩社会。

三、    提高能力。

1、          提高学生的动手探究能力。

在学习过程中,积极为学生创设动手探究的机会,在操作中理解知识蕴含的道理。在动手探究中让学生去发现问题,并解决问题。

2、          提高学生的合作交往能力。

 目前有些合作停留在表面,只是一种形式。要解决真正意义上的合作,让学生在合作中感受团结的力量,团队的强大。沟通是解决问题的一剂良药。学会沟通、学会交往,对于孩子现在的学习乃至将来走向工作岗位都有十分大的好处。

3、          提高学生的倾听能力。

        倾听是一种美德,让学生在倾听中学会知识、学会方法、学会技巧。只有会听、听懂、能听出问题,才能更好地互动应对,达到双赢的目的。同时,“倾听”也是一个人文明交际的综合素养的体现。所以要提高学生的倾听能力。

4、          提高学生的创新能力。

创新人才的培养,是教育成功的结果,在创新人才中会产生高端技术人才,对于富国强民能起到不可磨灭的作用。创新能力是需要从小培养的,所以,在我们小学阶段教师要鼓励孩子有不同的看法、不同的想法,乃至在不同的做法。要让他们通过各种渠道去验证自己的观点,这对于发散学生的思维、培养创新能力打下夯实的基础。

     总之,通过学习,我理解小学生的“学生核心素养”应包括以上三个方面,即四个习惯的培养,四种意识的增强,四种能力的提高。

我会按照自己的理解在教育教学中实践,为祖国培养更多优秀的、高素质的人才。也请专家、领导对于我的理解给予批评指正,谢谢!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018