注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞠春红的博客

鞠春红的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2016年6月7日  

2016-06-07 12:43:30|  分类: 教师日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天在新疆小学参加了“平房区小学数学教研员教学引领活动”。刘老师上了一节三年级的课,《简单的小数加减法》,第一次听刘老师的课,真的受益匪浅。

       听课后,要求工作室的教师进行评课,以前是刘老师给我们评课,今天我们给刘老师评课,还有些不适应。这节课,我主要观察的是新旧知识经验的对接。刘老师的复习教学是建立在旧知识的迁移的基础上的,这里的基础主要有三个方面。第一,整数加减法的竖式计算方法。这是我们每个普通老师上课时都能做到的。第二、小数与分数的关系。第三、小数与元、角、分的化聚关系。这两个方面是平时我们欠缺的地方,所以,说从刘老师的课中我们学到了如何做到新旧知识的迁移,要考虑道知识体系的形成,不能只备一课,考虑到一个知识点,一定将知识联系起来,也就是刘老师谈到的“通”。三方面的复习其实是本节课的情景创设,贴近学生的生活实际,从生活中的数学引入到教材中的数学,调动了学生学习的主动性,真正能为探究新知识也就是小数加减法的算理服务,起到很好的铺垫作用。

       平时在我们学校,每次团队有活动时,我基本都是观察数学思想的渗透。大家都知道,一节数学课,有两条线。一条明线,就是数学基础知识的教学,另一条暗线是数学思想和数学方法。一位数学家曾说过,若干年后,课堂上学到的数学知识可能忘记了,但数学思想和方法却会记忆深刻,可见在数学课上渗透数学思想方法的意义多么大。本节课,刘老师渗透了5种数学思想,如,课得开始渗透迁移的思想,将学生列的算式区分开,加法放在一起,减法放在一起,加减混合放在一起,这是分类的思想;将每种运算圈在一起,这是集合思想,在练习题中用图形来理解算理渗透了几何直观的思想,本节课最大的亮点是渗透转化的思想,利用转化的思想让学生明白小数加减法的算理,如0.8+0.6转化成8角+6角=14角=1元4角,一元四角化成小数1.4元。在课的结尾谈收获时,一名学生谈到,他学会了转化,我觉得孩子们不仅在本节课,在今后的学习中,也会运用数学思想解决其他的问题。

        自己的课与刘老师比较,自己注重算法多一些,对于算理的教学不到位,通过今天的活动想到,今后的教学中注意算理与算法的联系和区别,不但让学生知其然,也一定要知其所以然。这样的活动再多些就更好了,对于教师的成长和提高教学水平会有很大帮助,最后,感谢刘老师,精心准备,亲自上课,给大家引领。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018