注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞠春红的博客

鞠春红的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

听课有感   

2017-03-21 18:27:31|  分类: 学习感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
听课有感
今天听了一节年轻教师小闫的数学课,虽然小闫教龄短,但我觉得值得自己学习的地方很多。
她讲的是一节练习课,能将书上的练习设计成一个大的情景,让孩子们在闯关中完成练习,我觉得这样不仅能激发学生的学习兴趣,而且可以使学生对知识掌握的更牢固。习题的设计由浅入深,很是有梯度,符合学生去思维发展。课中两次让学生合作学习,互相检查,我觉得孩子这么小,教师就能为其创设自主学习,合作学习的机会,真的很难得。课中安排两次活动,老鹰抓小鸡和找朋友,在活动中孩子们参与了知识的行程过程。本节课我尤其欣赏还有两个地方,一是时刻纠正孩子的坐姿,低年级培养学生的书写习惯很重要,小闫老师很是重视。二是,培养学生的审题习惯,每道题出示之后,都不急于做题,而是先分析题意,这种学习方法的渗透会为学好数学打下良好的基础。在学生分析或回答问题时,老师要求说的完整,这种说的训练也很好。
下面我想说说我个人觉得本课还需注意的地方。一是教师放手再多些,孩子会说的,能说出来的教师一定少说,把机会给孩子。二是培养学生的倾听习惯,低年级的学生注意力集中的时间少,所以教师要发挥教育机智,让学生知道倾听是一种美德,倾听别人的意见自己也能得到提高,而且可以适当的培养质疑的能力。第三,班级管理课堂纪律方面注意些,教师要照顾到全体,个别同学吃东西,站在椅子上,这种表现不是很好,教师要适当引导。
听了这节一年级的课后,自己开始担心了,下学期就要教一年级了,艰巨的任务在等待着自己。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018