注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞠春红的博客

鞠春红的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

究出根源 潜心静思------ 五年组数学试卷分析讲评课  

2017-03-31 07:21:39|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
究出根源     潜心静思

------ 五年组数学试卷分析讲评课     (   3月27日     )

 

试卷分析讲评课是教学的常规课型之一,有效的试卷讲评有助于学生了解自己知识能力水平,查漏补缺,提高分析问题和解决问题的能力;还可以让每一位同学发现自己的亮点、优点,激发学习的热情和求知欲望。本次五学年数学平行课,我们上的是《长方体和正方体的表面积综合练习》试卷分析讲评课。学校五位领导分别深入到不同的班级,张书记听的我的课,集体反馈之后,总结本次活动的几个突出特点:

一、及时批改,全面评价。

考试的主要目的之一就是考查学生对知识点的掌握情况。及时批改,并做好试卷分析是上好讲评课的基础。

1.做到考完之后“统计”。

批改之后,五位教师马上坐到一起对试卷进行分析:分析每班出错率较高,得分率较低的题目及相对应的知识点;分析具有典型性,针对性和综合性的题目;找出在以往教学中已多次接触,多次矫正,但学生仍未掌握的难点;找出关系到后继学习的重点知识,重点技能;这样既能清楚地看到各类学生的分布状况,又为试卷分析课的内容重点提供了依据。

2.做到发卷之前“备课”。

教师们将属于相同知识点的题目进行整合,做为典型问题重点讲;如:单位名称不换算出错的为一类;缺少生活常识,鱼缸、游泳池、粉刷教室五个面,通风管四个面等出错的题为一类;对学生粗心造成且全班错误率较高的题目,讲评时教师进行做题的策略与方法指导。

值得一提的是教师们根据学生知识掌握的情况,把最突出的典型问题作为讲评课的重点,对本题所涉及的知识点进行重新构建,之后能通过再次设计练习加以巩固,并在原有题目的基础上改编题目来增强学生对知识的理解。

二、主次分明,评重讲难。

教师讲评试卷时重视对解题思路、方法、步骤和技巧的讲解,能做到以下几点:

(1)指导学生学会读题、审题、理解题意,正确把握答题方向;如何挖掘隐含条件,从何处分析,如何排除思维障碍,走出思维误区。

(2)指导学生如何正确建模,如何正确地组织材料,如何确定解题思路,如何选择解答方法。

(3)指导学生答题后对审题过程、解题思路和方法以及解题规律进行反思、归纳、总结出相对稳定的解题规律和方法。

(4)指导学生考试策略,让本次考试名列前茅的学生介绍考试经验。

三、分析失误,对症下药。

本次活动中,教师们不仅发挥了学生的主导作用还注重发挥学生的主体作用,组织学生针对各种原因的错误,进行分析、总结。如:审题不认真,计算不准确、检查不及时、公式不牢固、生活经验不丰富等等。学生从根本上寻找到“病源”,从而对症下药,积极地对待错误。课堂上学生的精神状态好,能集中精力主动参与学习。

四、拓展外延,总结思路。

讲评试卷时,教师们能透过具体问题拓展外延把试题进行变化。原有题目的基础上借题发挥,将答案要点进行增加丰富,将考点扩展、深化、增加难度,比如,教师们让孩子们求火柴盒的表面积的习题。让学生在试题讲评中能有所发现,有所提高,并对试题题型、知识点分布,解题思路和技巧进行归纳小结,从中获得规律性,从而帮助学生提高研究问题的能力。

  五、同中求异,各有千秋。

虽然是平行课,大家的备课教案一样,教学思路一样,但是根据每个班学生的特点,教师们也做了个性调整。贺老师注重抓易混淆的地方进行分析;蒋老师注重审题细节;于老师带领学生完善知识体系建构思维导图;鞠老师充分发挥学生的主体性、让孩子们自己讲解、讨论、质疑、补充;窄老师能够利用学具,帮助学生建立空间观念。

可以说,这次活动是有效的、相信我们在继续研究后,每一节试卷分析讲评课都会是高效的!

究出根源  潜心静思------ 五年组数学试卷分析讲评课 - juchunhong123 - 鞠春红的博客

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018