注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞠春红的博客

鞠春红的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

访学随笔   

2017-04-11 14:42:04|  分类: 学习感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年4月11日,访学随笔
“我永远做一名小学老师”,这句话是中国情境教育改革的第一人李吉林老师说的。带着对她的一份敬仰,今天来到了南通师范大学第二附属小学,一睹名师专家的风采,感受百年历史文化学校,体会情境教学的魅力。
李吉林老师的弟子唐颖颖老师执教一节语文课 《走进春天的树林》,给我留下了深刻的印象,唐老师引导孩子们在境中思、境中学、境中做,学生展开想象的翅膀,思维更灵动,语言的仓库更富足。可以说在生动的课堂情境里孩子们惊喜沉醉,在丰富的活动情境中激情碰撞,这种以人为本,从学生实际出发,从成长需要起步的教育方式,值得所有教育者学习和借鉴。实践始于问题,系于想象,成于实验的教育是值得品味,可以复制能够推广,适合操作的教育,所以回到学校,我想寻找更多的有志趣研究情境教育的同事,一起研究、实践、反思。
第二节课听一节数学课,《二进制计数法》,这节课好像人教版的教材没有,我没教过。这节课老师循序渐进,寻找规律,为学生提供自主合作交流,动手实践探究的机会,让学生自己解决问题。课的结尾将二进制与我们平时用的十进制进行对比。其实,生活中很多运用二进制计数法的地方,比如条形码,二维码,开关串联灯泡等。本课拓宽学生的知识面。
听了黄美华老师的音乐课,彻底颠覆我对音乐课的认识。黄老师的课堂浓浓的音乐味、甜甜的儿童味、厚厚的文化味,孩子们和听课老师被黄老师的音乐课深深吸引,在赞叹、感慨、折服的同时,让我深深感动,老师的热情和执着,以及对教学的热爱,值得我学习。
以思为核心,以美为突破口,以请为纽带,以儿童活动为根基,以周围世界为源泉相互渗透融通课内外教育,这就是情境教学。
今后我要为学生创设生活情景,问题情境等等提供生动活泼,自由丰富的发展空间,实现儿童素质教育的发展。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018