注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞠春红的博客

鞠春红的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

读书笔记一  

2017-04-17 13:35:51|  分类: 读书笔记感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读书笔记:                哈尔滨市保国第一小学校鞠春红

书名

《翻转课堂与微课程教学法》

作者

金陵

 

 

 

 

 

 

 

 

摘抄

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

摘抄

第一章 什么是翻转课堂

第一节 美国翻转课堂的两个典型案例

一、     美国林地公园高中的翻转课堂实验

实验人:乔纳森?伯格曼和亚伦?萨姆斯。他们都是美国林地公园高中科学学科的化学老师,两人也是翻转学习网的共同创办者。

1、发现:普通授课中的最大问题是:完成功课遇到困惑,需要帮助的时候,教师不在他们身边。

2、创意:他们大胆假设, 我们预先录制我们的讲课,把学生观看录像作为他们的家族作业,然后我们用上课时间帮助学生解决他们不理解的地方。

3、方法:在课堂教学之前的晚上,学生根据各自家庭学习环境不同,选用网络下载、闪存拷贝、刻录DVD等方式在家观看教师的教学视频。他们可以根据自己理解的程度,反复观看由教师讲解PPT录制而成的教学视频,可以多次暂停,可以倒带,做好笔记或与阅读。上课的时候,他们在教室巡视,检查每个学生的学生情况,解答问题,监控实验,通过小组协作和一对一指导,帮助那些学有困惑、并正在尽最大努力的学生。

4、效果:学生在翻转课堂的环境中比传统课堂环境中学习得更多。

5、争鸣:翻转课堂的了不起之处在于:能使基于课堂的讲授转变为以学习者为中心、基于问题、以探究为驱动的学习,建立起一个确保学生接受适合自身需求的个性化教育的框架。

6、条件:第一,在“翻转”之前的课堂上,他们就不是整堂课讲课的,而是基于项目的学习;第二,鼓励学生把自己的设备带到学校,以便按照自己的节奏从事移动的泛在学习。

7、信念:坚信翻转学习模式的力量,乔纳森认为翻转课堂作为低年级的教学策略会更有意义。

二、     可汗学院创始人-萨尔曼?可汗的翻转课堂实验

实验人:萨尔曼?可汗。他鲜明地提出了“用视频再造教育”,预见了“教育的未来”。

1、起步:帮助表亲学数学。在此过程中,萨尔曼?可汗揭示了人性化学习的两个重要组成部分之一-让学生按照自己的步骤学习。

2.发现:YouTube上的视频可以帮助所有的孩子。萨尔曼?可汗自豪地宣称:“你们将看到新兴的全球性的世界课堂的概念。

3.贡献:它开启教师教育改革与发展的新时代。可汗鲜明地指出了“用视频再造教育”的理念,用技术帮助教学走向人性化。他倡导学生在家通过观看教学视频有一个自定进度的学习,到课堂完成作业。当做功课有困惑的时候,教师会及时介入给予面对面的个性化辅导。

 

 

 

 

 

感悟

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

感悟

信息技术与数学课程融合大赛我已经参加过三次,所以对信息技术与课程的深度融合这样的字眼特别吸引我。“什么样的教学才算是信息技术与课程的深度融合?只有像氧气之于生命体存在,重要又通常不为生命体所觉察,这样的整合才是信息技术与课程的深度融合。用微课程教学法翻转课堂做到了!”前言的话语给我留下深刻的印象。

翻转课堂、微课、慕课等这些词近几年比较流行。翻转课堂和微课程二者的有机结合是如何实现信息技术与课程的深度融合的呢?这节内容给了我答案。这一章向我们介绍了美国翻转课堂的两个典型案例,一是美国林地高中两位化学教师的翻转课堂实验,另一个是萨尔曼?可汗的翻转课堂实验。两个案例都是源于帮助孩子解决完成功课遇到的困惑。两个案例也有所不同,美国林地公园高中的翻转课堂实验阵地主要在学校里,面向的是林地公园高中的学生们,而可汗的翻转课堂实验更倾向于可控的“网络学习”,倡导的是全球的世界课堂,面向的全世界有学习需求的学生们。由于各自所面向的对象不同,林地公园高中的翻转课堂实验会根据学生们家庭的学习环境的不同,选用网络下载、闪存拷贝、刻录DVD等方式在家观看教师录制的教学视频,也在探索的过程中发现翻转课堂模式有助于帮助学困生或是缺课的同学赶上课程,也有助于改善课堂秩序,学生们不容易分心;而可汗的翻转课堂会更开放、前卫,可汗提出了“用视频再造教育”的理念,倡导人性化的学习,一方面是让学生按照自己的步骤学习,另一方面是教师在课堂上基于需要帮助的学生以一对一的指导,也就是说学生在家通过观看教学视频一个自定进度的学习,到课堂完成作业。当做功课有困惑的时候,教师会及时介入利用响应的平台给予面对面的个性化辅导。

不难看出这两种翻转课堂的实验在提高教学成绩上做出了突出贡献,真正改变了教学方式,教师只起指导作用,学生可以按照自己的方式学习,主动学习、真正成为课堂的主人,提高了学习的兴趣。

我想,今后在教学过程中也要改变教学方式,试着进行翻转课堂,激发学生的学习兴趣、提高学生的学习成绩。把口号变成实际、教学理念一定要变变变。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018