注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞠春红的博客

鞠春红的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

读书笔记二  

2017-04-17 13:39:02|  分类: 读书笔记感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读书笔记:                哈尔滨市保国第一小学校鞠春红

书名

《翻转课堂与微课程教学法》

作者

金陵

 

 

 

 

 

 

 

 

摘抄

 

 

第一章 什么是翻转课堂

          第二节 理解翻转课堂的三个关键点

 

    所谓翻转课堂,反转的是教学结构,并没有改变学生的学习内容。

    翻转课堂依托的主要技术方法——微型教学视频的录制方式是可以多样化。

     微视频恰好克服了传统录像课的弊端。用视频再造教育,学生学习后课堂教学的时间更充裕了,可操控的时间增加了,效率和质量更高了。

     视听同步有利于使学习者注意力高度浸润在学习材料的内涵中,使学习者取得事半功倍之效。

     人性化学习理论包括两个方面:一是让学生按照自己的步骤学习;二是教师给予学生一对一的个性化指导。

 

 

 

感悟

 

 

 

 

 

 

感悟

通过第一章第二节的学习,我对“翻转课堂”有了进一步的认识。所谓“翻转课堂”,翻转的是教学结构,即把“学习知识主要在课堂,内化知识主要在课外”颠覆成为“学习知识主要在课外,内化知识主要在课堂”的新型教学模式。简单地说,翻转课堂就是用微视频再造教育,教师将采取结合写字板边写边讲、边讲边写的方法和PPT演示的方法录制成视频上传到网络,让学生在家中或课外观看视频中教师的讲解,把课堂的时间节省出来进行面对面的讨论和作业的辅导。

    翻转课堂,改变了学习的地点。学习知识是在家里,学习时间自由掌握不用考虑学习进度,对于学困生来说,很方便,一遍没有学懂可以再学,直到学懂为止。实在没有学会,可以把问题积累下来,内化知识是在课堂,有问题能在课堂得到很多同学的帮助或教师的指导,甚至探究问题更加深入。学生是学习的中心,这种教学结构更遵循学生学习认知的一般规律。即使在有困难也会少很多,教师课后辅导压力也会减少很多。

    总之,翻转课堂的三个关键点要深刻理解。将翻转课堂这种新型的教育教学形式,一步一步实验下去。真正实现人性化学习。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018