注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞠春红的博客

鞠春红的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

读书笔记三  

2017-04-17 13:40:44|  分类: 读书笔记感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读书笔记:                哈尔滨市保国第一小学校鞠春红

书名

《翻转课堂与微课程教学法》

作者

金陵

内容

第三章第二节   任务单+微课 翻转课堂在实践中的应用

 

 

 

 

 

 

 

 

摘抄

 

 

 

   新理念提倡不同的人在学习上得到不同的发展,可是在传统课堂上,老师的授课内容必须针对中等水平的学生,这样一来,学得快的学生会觉得无聊,学得慢的学生又跟不上,很难做到区别化和个性化教学。

    翻转课堂改变了教学结构,解放了宝贵的课堂时间。老师们利用课堂时间直接与学生一起做课题、练习或做题集。以往这些东西都是在家里做的,现在学生们不用在家里孤军奋战了,他们可以在一名老师或几名同学的帮助下完成最重要的工作。另外一个好处:需要在家里批发的学生作业少了。“以往我们总会把学生作业带回家,摞成一堆堆的,然后又因为一直没批改而感到愧疚,这种意义上的作业现在已经没有了。”

    抛开传统的教学流程,教师要精心设计课堂拓展的主题与活动方式,尽可能地开发学生潜能,提升学生分析问题与解决问题的能力,让他们能够从容应对理论联系实际的复杂多变的难题。在下一节课上课之前,教师还需要了解学生预习情况,以便在课堂教学中因势利导。在上课的时候,需要控制学习进度,确保把时间集中在深度拓展方面。

 

 

 

 

 

 

 

 

感悟

 

 

 

 

 

 

 

    通过本章节的学习了解了微课程教学法的崛起。从微课程教学法产生的过程中发现是认识的来源,是推动认识发展的动力;要树立在实验中推动翻转课堂本土化的信念。翻转课堂的关键不是在于技术,而是在于学校发展的内驱力、教学理念和教学方式,以及最终采取的学习在家里(课前),内化拓展在课堂的教学结构。

    我觉得,看了本书中的几个实验,给了我们一些鼓励,让我们可以大胆地尝试改变教学方法--实现翻转课堂。传统的讲授式教学,不仅是无法最大化的调动学生学习的积极性和主动性,而且教师的灌输讲授式也会使自己觉得很累,慢慢失去教学的兴趣。

翻转课堂的实施教师从演员型转型到导演型,辅助教学、学生是学习的主体,在生生互动、师生互动中发现问题、提出问题、分析解决问题、解决问题,不仅收获知识,更重要的是参与知识的形成过程、有了良好学习成就感的体验,不仅可以对学习产生浓厚的兴趣,而且可以培养学生的创新思维。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018