注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞠春红的博客

鞠春红的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

读书笔记四  

2017-04-17 13:43:00|  分类: 读书笔记感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读书笔记:                哈尔滨市保国第一小学校鞠春红

书名

《翻转课堂与微课程教学法》

作者

金陵

 

 

 

 

 

 

 

 

摘抄

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第四章 认识微课程

第一节 微课程概念界定

 微课程属性分析:

    原因是实践走在概念前面。微课程除了具有微小的特性之外,至少具有课程属性、技术属性、资源属性。

    在微课程设计选择方面,采纳学习者为中心和问题为中心两种设计思想,以任务为驱动、问题导向为基本方法,设计指导学生课前开展自主学习任务单,录制帮助学生完成自主学习任务单的配套资源(含微型教学视频),并与课堂教学方式创新、微课程教学评价融为一体。

    微课程作为资源是学习内容与翻转课堂学习方式整合为一体的新兴资源。

理解微课程的概念:

1.微课程的定义:微课程是云计算、移动互联环境下,有关单位课时教学活动的目标、任务、方法、资源、作业、互动、评价与反思等要素优化组合为一体的教学系统。

2.微课程的研究对象:单位课时教学活动。

3.微课程与“微课”辨析:微课程之中包含着“微课”,“微课”被包含于微课程之中两者密切不可分割,但不是一回事,微课程不等于微课。

 

 

 

 

感悟

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    以前对微课程的了解特别少,随着读书的深入,对微课程的了解越来越多了。比如、在本章节的学习中了解到微课程具有四大基本属性,分别是课程属性、技术属性、资源属性和时代属性。课程属性是微课程之首要的和本质的属性,不是技术指挥课程,而是课程优化技术。作为课程,微课程是关于为课程设计、开发、实施和评价的最优化组合的教学系统,是以课程论的理论与方法来指导实践的。

    以前我们学校和东北师范大学理想信息技术学院有联系,在专家们的指导下我独立完成过几节微课。当时没有多想,没想到微课的分量到底有多重,但是本章节中我却清楚的明白:“微课”是微课程的重要资源,因为有了微课才使微课程得以顺利实施,是翻转课堂的重要支撑。更具有传播性,应用范围可以更加广泛。

    设计微课时,自主学习任务单也是非常重要的,是学生学习的指路灯,我们不容忽视。微课程由三大模块组成:自主学习任务单、配套学习资源(包括微课视频)、课堂教学方式创新。其中自主学习任务单和配套学习资源,本身直接就表现为资源。特别是配套学习资源,是教师开发的帮助学生完成自主学习任务单给出的任务的学习资源。微课程作为资源,与一般抽象意义上的纯资源不同,它是学习内容与翻转课堂学习方式整合为一体的新型资源。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018