注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞠春红的博客

鞠春红的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

读书笔记五  

2017-04-17 13:46:08|  分类: 读书笔记感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读书笔记:                哈尔滨市保国第一小学校鞠春红

书名

《翻转课堂与微课程教学法》

作者

金陵

 

 

 

 

 

 

 

 

摘抄

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

摘抄

第五章微课程教学法及其教学模型

第一节 什么是微课程教学法

一、微课程教学法的研究对象、结构与定义

二、微课程教学法定义引出的问题

三、单位课时教学活动两个阶段划分及其意义

   微课程教学法的研究对象是单位课时教学活动。因为单位构成最基本单元,通过基本单元教学活动的变革,达到在家精熟学习,到课堂参加生生互动、师生互动,协作探究,获得学习提升,是非常有意义的。

微课程教学法的定义为:云计算环境下,以单位课时的教学活动为研究对象,以三大模块,导学一体为基本模式的教学方法。

    微课程教学法的宗旨是:在一系列的以课时为单位的教学实践活动中实现信息技术与课程的深度融合,促进师生互动和生生互动,关注学生和实践能力发展,关注教师从“演员”向“导演”转型,深入推进课程改革,实现以素质教育为核心的教育质量全面提升。

    微课程教学法的结构组成:自主学习任务单、配套学习资源、课堂教学方式创新三大模块。这三大模块相互依存、缺一不可。

自主学习任务单是教师设计的指导学生自主学习的方案,它决定着自主学习的质量与效率,规定着微型教学视频设计的方向与课堂教学方式创新的策略与方法,在三大模块中起着灵魂的作用。

 

 

 

 

感悟

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    通过学习,了解了翻转课堂课内学习活动程序可以有四个:测评:学生在教师的组织下,当堂完成测评。作业:完成进阶作业,在自主学习或测评的基础上继续提升学力。协作:协作探究、解决疑难问题、从事科学实验。展示:展示协作学习成果,提出质疑,回答同伴的质疑。

 进行翻转课堂研究的一个顾虑,就是布置学生课前自主学习会不会加重学生负担的问题。金老师指出,一是既然布置学生进行课前自主学习,那么传统的课后作业就不用再布置了,因为课堂上会对学生进行二次检测的,这样来讲,学生的作业量并没有增加;二是要辩证地看待?你布置的学习材料有足够的重要性和趣味性,能够让学生体验到成就感,学生再苦再累也不觉得是负担了。

  微课和微课程不同。微课微课程是云计算、移动互联环境下,有关单位课时教学活动的目标、任务、方法、资源、作业、互动、评价与反思等因素优化组合为一体的教学系统;微课是微型教学视频形式的帮助学生完成?任务单给出的任务的配套学习资源。两者之间是包含与被包含的关系,不可等同。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018