注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞠春红的博客

鞠春红的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

读书笔记六  

2017-04-17 13:47:53|  分类: 读书笔记感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读书作业:                哈尔滨市保国第一小学校鞠春红

书名

《翻转课堂与微课程教学法》

作者

金陵

 

 

 

 

 

 

 

 

摘抄

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第五章微课程教学法及其教学模型

 

第二节微课程教学法的模型

一、三大模块导学一体的模型。

    微课程教学法的任务是创造“三大模块”“导学一体”的新型教学模式,翻转传统课堂教学结构,激发教师智慧,发展学生自主学习、协作学习与探究学习的能力,培养具有创新精神和实践能力的创新做人才。

“任务单”包括“学习指南”“学习任务”“问题与建议”三个部分。设计任务单应该采用任务驱动、问题导向的方法,帮助学生认清教学目标,明了学习途径与方法。

 

二、三大模块中的导学一体。

1、微课程教学法三大模块中教师与学生,已经不再是“教”与“学”的行为主体,而是分别成长“导”与“学”的行为主体。

2、教师行为一般发生在学生行为之前(除课内学习活动中和引导与评价行为之外),体现出“导学一体”的性质。从而跨越“先学后教”这一“教师为中心”观念的最后堡垒,与世界教育改革与发展潮流趋于一致。

 

 

 

 

感悟

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自主学习任务单、配套学习资源和课堂教学方式创新三大模块构成微课程教学法的基本结构。教师在设计自主学习任务单时要注意,学生课前的任务单和课中的任务单设计的要不同。现在我们作为教师真正要改变观念,我们要把功夫用到自主学习任务单上,学生的导向明确了,一定能自己解决问题,而我们只是在课堂上辅助学生,把时间和空间还给学生,让学生自己讲解,通过一定有梯度的练习以及研讨、展示、质疑等来检查学生。如果学生遇到困到,首先我们要为学生创建合作、交流、探索的机会。让课堂中做到生生互动,希望他们之间能碰撞出思维的火花,让孩子们合作解决问题。如实在有难度,教师适当引导、帮助学生解决问题。

我想在自主学习任务单的设计上,不但要符合教材的知识点,更重要的一点也要考虑激趣,让学生产生兴趣,主动学习,这样学习效率才能提高。

 展示是高效内化的策略、一定让学生乐意去展示、让学生在体验中感受到快乐。如果孩子能经常展示成功、那么成绩必定很好。所以,我们一定给孩子创造这样的机会。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018