注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞠春红的博客

鞠春红的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

读书笔记七  

2017-04-17 13:50:00|  分类: 读书笔记感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读书作业:                哈尔滨市保国第一小学校鞠春红

书名

《翻转课堂与微课程教学法》

作者

金陵

 

 

 

 

 

 

 

 

摘抄

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

摘抄

第六章如何设计自主学习任务单

第一节自主学习任务单概述

 

一、     为什么要设计自主学习任务单。

    自主学习任务单包括学习指南、学习任务、困惑与建议三个组成部分。其中“学习指南”与“学习任务”由教师设计,“问题与建议”由学生自主学习之后根据实际情况决定填写与否。

   学习指南。学习指南包括学习主题、达成目标、学习方法建议、课堂学习形式预告四个子项,是学生自主学习目标管理的开始。

   学习任务。学习任务是自主学习任务单的主体,教师关于教学内容内在联系的驾驭、教学目标的理解、教学方法的渗透、学习内容的循序渐进安排等,都会在任务设计中呈现出来。学生通过任务单的指引,可以完成学习目标

    二、设计自主学习任务单的原则与方法。

    在设计任务单时,我们还要遵循精准定位,心无旁骛的原则,要处理好。我们要明确自主学习任务单的使用对象是学生,就是教师设计的用以传承与创新的关系。真正贯彻“以学生为中心”的设计原则。另外,“任务驱动,问题导向”是自主学习任务单设计最为重要的方法。

 

 

 

 

感悟

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    通过本章节的学习,我知道自主学习任务单是以表单形式呈现出来的指导学生自主学习的方案,是学生高效自主学习的支架与载体。任务驱动,问题导向,把任务单创设成了一个目标明确的学习情境,把知识点转化为问题,学生在自主学习完成任务的同时就是在思考问题和解决问题,用问题引导学生发现问题和发现规律的路径,有助于学生带着问题求知、发现新知、发展认识能力逐步接近发现者的角色,激发学生的求知欲,变被动学习为主动求知。

在设计任务单的时候,注意学习任务单的定位要准确,以学生为中心,自主学习任务单的使用对象是学生,是教师设计的用以指导学生自主学习的方案。要顺应学习者的知识结构,虽然富有知识性,但一定设计得具有趣味性、具有指导性,具有引导性,要避免大量的习题练习,增加负担,影响学生学习兴趣,一定做到要变被动为主动。

    翻转课堂的本质上是以学生为中心,自主学习任务单是翻转课堂的的切入点,设计出好的自主学习任务单是真正实现翻转课堂的前提,在这个过程中,教师要考虑学生自主学习的内容,难度,针对性,方法,创新设计等方面。

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018