注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞠春红的博客

鞠春红的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

读书笔记八  

2017-04-17 13:52:39|  分类: 读书笔记感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读书作业:                哈尔滨市保国第一小学校鞠春红

书名

《翻转课堂与微课程教学法》

作者

金陵

 

 

 

 

 

 

 

 

摘抄

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 第六章  如何设计自主学习任务单

         第二节 自主学习任务单的设计

   

    学习指南包括课题名称、达成目标、学习方法建议和课堂学习形式预告四个子项。通过学习指南,使学生明确学习主题、达成目标的要求方式,发现在家学习的重要意义,可见学习指南是集中体现教师的教育理念、教学方法、教育智慧和家学领导力的栏目。

 学习任务是自主学习任务单的主体部分,学生自主学习能否达到教师眼中的教学目标,即能否达成目标,主要依靠任务单来保证,任务的设计要根据课程标准、教学目标及其转化形式——达成目标,以及教学重点、难点和其他知识点给出。

 任务设计六要求:必须满足达成目标的要求、知识点转化为问题、考虑知识点的覆盖面与权重、设计适当的练练手、创建知识的宏结构、提供方便的资源链接。

 

 

 

 

 

感悟

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    通过本章节的学习,我知道 自主学习任务单的是教师设计的用以指导学生自主学习的方案,从结构上来看,自主学习任务单包括学习指南、学习任务、困惑与建议三个组成部分。它的使用对象是学生,所以学生自主学习能否达到教师眼中的教学目标,在课堂上能否完成进阶测试就显得尤为重要,高质量的自主学习任务单能指引学生课前有效自主学习。

设计自主学习任务单时,学习目标要明确,不但要研究教材、教参、更重要的是研究学生、做好学情分析、目标完全考虑学生的实际。再把教学目标转化为学生自主学习应达到的标准,也就是以往我们根据教学目标设计问题引发学生思考,引导学生学习相一致。将这一环节提前至课前,帮助学生带着问题自主学习,掌握基本的知识点,适当进行深入思考。在思考与之后的操作中提升各种能力。

自主学习任务单还要激发学生的学习兴趣、激励主动探索、让孩子们在参与知识形成的过程时体验到快乐。

我觉得自己对思维导图还是不太了解,今后我想多学学有关思维导图方面的知识,争取将它利用到自己的教育教学实践中,达到更理想的效果。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018