注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞠春红的博客

鞠春红的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

读书笔记九  

2017-04-17 13:56:24|  分类: 读书笔记感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读书作业:                哈尔滨市保国第一小学校鞠春红

书名

《翻转课堂与微课程教学法》

作者

金陵

 

 

 

 

 

 

 

 

摘抄

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

      第六章  如何设计自主学习任务单

         第三节 自主学习任务单的评价

   自主学习任务单的评价标准是为提升学生自主学习绩效制订的。尽可能吸取以往课件评比、整合课评比、微课评比中的经验教训,采用面向对象的评价方法,把对自主学习任务单的评价放到是否能帮助学生达成学习目标的基点上,提出简易、开放、柔性的评价原则,使每一位教师都能评价同伴和自己设计的“任务单”,并根据评价修改、完善“任务单”有关项目。简易、开放、柔性三原则是相辅相成、融为一体的,体现着信息技术与课程的深度融合。三者统一的基础在于最优化地达成学习目标。

    对于教师而言,课程标准是指导学生自主学习的指南。偏离了课程标准,那就无异于埋头拉车、不抬头走路。会使学习事半功倍,或者劳而无功。因此,评价自主学习任务单设计的质量,首先要看“达成目标”“学习方法”和“学习任务”与课程标准的关联性,即是否符合课程标准要求,以及体现课程标准的程度。

 

 

 

 

感悟

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

    爱因斯坦说:“兴趣是最好的老师。”一旦学习者对学习产生兴趣,就会激励他们主动求索,并在求索中继续产生愉快的情绪和体验,从而为身心健康和学业事业的发展打下良好的基础。我在感悟中多次提到要设计染学生感兴趣的自主学习任务单。下面我想说的是通过一段时间的学习我觉得在设计自主学习任务单时的主意问题。

  任务设计中最糟糕的是,直接把普通习题搬到“任务”里。把任务变习题的危害在于,习题与问题不同,对于大多数学生来说,做习题不具有举一反三的意义。因为不利于学生搞清概念、原理、方法。这时候做题,做一个会一个,没做到的题目就不会。实际上是把工业时代训练“熟练工”的方法代替信息时代思维发展的培养,不利于培养创新型人才。如果习题过多就更加糟糕。形成题海战。结果学生根本做不完,教师在课堂上的讲评都没评完,更加达不到微课程教学法要求的内化知识和拓展能力高度。

 我觉得一个好的自主学习任务单必须做好以下四点“一是有明确的目标、任务与信息反馈;二是重视自主学习能力培养;三是重视自学之后的即时测试;四是关注课堂教学预告。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018