注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞠春红的博客

鞠春红的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

4月18日  

2017-04-18 11:14:13|  分类: 评课材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

4月18日

今天市教研院的领导到学校来视导,市教研员杨瑞松老师、区教研员刘圣良老师、张校长、韩德艳还有我一起听了李成娇的数学课《有余数的除法》。课后杨瑞松老师进行了评课,对我很有启发。

杨老师首先肯定了课的优点。

第一,数学核心素养中数学抽象比较突出。在让学生摆一摆(7个草莓,每两个一盘,摆一摆),然后写出算式,用数学的方式把数学思维的过程表示出来,这就是数学抽象的一种体现。

第二,本课体现了逻辑推理能力。例2的教学中,教材给出的小棒是到12根,而教师让学生操作学习中数据一直加到16根,用一定数量的例子,直观想象,体现了我们平时课标中说到的几何直观,空间观念,很有思维的含量。

第三,本课的练习题设计的很有梯度,尤其结尾的这道题特别开放,用小棒拼摆五边形,可能剩几根?巩固余数比除数小这一知识点。

最后,杨老师对本节课提出两点希望。

第一、让学生在拼摆的过程中,教师要注意深度思维,问题要完整,能一步解决的一步解决。要边摆边想,(边摆边想,怎样用算式表示)否则缺少思维,一定将操作过程、思维过程、知识表征联系起来。

第二、注意最近发展区,也就是新知识增长点。要运用知识的迁移来帮助学生理解新知识。本节课与最近学习的平均分和表内除法有联系。李老师偏向于平均分的知识,对于表内除法稍有忽略。

总之,杨老师给李成娇很高的评价,经过杨老师的指导,成娇一定会快速成长起来的。对我这个听者来说,最大的收获今后在教学的过程中制定教学目标时一定要考虑核心素养这一关键词,使学生不仅学会知识,更重要的是提升能力。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018