注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞠春红的博客

鞠春红的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

访学随笔   

2017-04-09 19:25:33|  分类: 学习感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
访学随笔
2017年4月9日
哈尔滨市保国第一小学校
鞠春红
今天上午有幸聆听了李庆明老师的讲座《狐狸与刺猬_读书与教师成长》,虽然李老师讲到自己是一位心理学特级教师,但在我心里他是一位才子,书法、绘画、舞蹈、唱歌样样精通。讲座之后他唱的英文歌曲赢得阵阵掌声。
他用:狐狸知晓很多事物而刺猬只懂得一件重要的事。来引出教师八喻,倡导大家做全能型的教师,像动物学习,这八喻指的是知更鸟-神圣信念;海豚-创造智慧;特立独行的猪-士大夫人格;猫头鹰-思想者气质;狐狸与刺猬-学术积淀;云雀-艺术追求;蚂蚁-耕耘智慧。我想,教师怎样才能做到这些呢?通过听讲座我知道这个方法或者说是捷径只有一个,那就是读书。从李老师自己讲的经历中看出,他对读书达到痴狂地步,他客服了经济困难,家里成分不好等困难,坚持读书,改变了自己,真的了不起,从他提到的藏书本数中,我觉得他是所有人学习的榜样。
边听讲座,边感觉自己有些不好意思,因为自己读的书很少,而且涉猎的范围太少。今后一定要抽出时间多读书,读各种各样的书。书籍是学校中的学校。对一个教师而言,每天不间断地读书,跟书籍结下终生的友谊,就是一种真正的苏霍姆林斯基认为,读书不是为了应付明天的课,而是出自内心的需要和对知识的渴求。如果你想有更多的空间时间,不至于把备课变成单调乏味的死抠教科书,那你就要读学术著作,我们教给学生的教科书里的那点基础知识,应当是沧海一粟,所以教师要建立自己的藏书,使之成为自己的老师,每天去向它们请教。
其实,成功并不像大家想象的那么难,只要你对教育工作感兴趣,坚持读书,勤奋实践,成功的大门一定会向你敞开,比如,大家熟悉的教育家魏书生,李镇西,都是都是通过读书才让大家熟知,让大家学习。
读书可以净化灵魂,升华人格,阅读的广度改变你的生活的内涵,阅读的深度决定你的思想的高低,李老师用独特的人格魅力影响着我们。
今后我不但自己读书,还要让我的学生们读书,再让孩子们带动家长,家长再去影响身边的人。希望不久的将来,我们手里经常捧的不是手机,而是图书。让读书之花开在祖国的大江南北。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018