注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞠春红的博客

鞠春红的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

5月11日  

2017-05-12 07:34:38|  分类: 教师日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天数学课学习《图形运动三》,下面我谈谈本节课后的反思:我在以前的教学中把两个例题放在一起讲,但是发现,如果在一节课内既要完成认识实物怎样按照顺时针和逆时针方向旋转90°,明确旋转的含义及特征。能够运用数学语言清楚描述旋转运动的过程。又要学会在方格纸上画出把三角形图形旋转90度后的图形,40分钟不够用,很多环节只能行云流水,不能落实。所以将教学内容做了适当调整。在完成例1教学任务同时,精心选择“铅笔”这一学生耳熟能详的素材帮助学生建构概念,学生借助围棋盘的桌面为平面,同桌配合完成各种形式的“旋转”活动。然后再把铅笔想成线段,加入研究在方格纸上画线段旋转90°后的图形,为例2做孕伏。

儿童的抽象思维需要具体形象思维与生活经验给与支撑,对感知图形变换这样的抽象概念尤其需要。“旋转” 在第一学段的教材中提供的也正是这样一些实例。:风扇,风车、摩天轮在悠闲地转动。但是因为这些实例的局限性,影响概念的科学构建。教材提供的具体实例都是物体围绕一个点或一个轴作整圆周运动,这样给部分学生造成认识上的误区,认为只有转一圈才是旋转,即旋转就是转圈。实际钟摆的运动属于钟摆围绕一个点作局部的圆周运动,也应该属于旋转的范畴。所以,我增加了一些旋转角度非360°的实例,如道闸、钟摆等。

今天也有一件感动的事情,因为天气热,三班同学家长给每一位同学及我们学年的老师送来一根冰淇淋,五班老师和她班孩子说自己不想吃了,有哪位同学想吃?这时她班一位同学马上站起来说:“老师,你不吃的话,给四班老师送去吧!”听了这句话,我的心里热乎乎的。要知道,自己班级的孩子惦记很平常,让别的班级的孩子惦记就是一种幸福了。我去五班代过课,监过考、看过班,我想可能是自己的认真负责感动了学生,从这件事情给我自己的启发是,对待任何一件事情都要认真负责,一定是对的。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018