注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞠春红的博客

鞠春红的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

5月11日  

2017-05-15 11:05:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天听了吴迪老师的语文课《古诗两首》,收获很大。我觉得迪迪对于古诗教学有了深入的思考、有经验、有方法,可以说很纯熟了。

第一、  这节课的设计很巧妙,条理清晰,详略得当,第一首诗教师带领学生学习,教会方法。第二首诗孩子们根据上面总结的方法,自学汇报。整节课孩子们轻松、教师游刃有余。   

第二、本节课培养学生大的语文观,不仅局限于课本。能够将唐诗与宋诗的区别利用诗词大会上专家的讲解呈现给学生,拓宽学生的知识面。

第三、  指导学生的朗读特别到位,抓住词语含义、诗句意义,体会作者的心情、写作意图,再来读书,真正将情感融进诗歌,读出韵味。

第四、               

多媒体与语文学科的融合,激发学生的学习兴趣,将庐山的远、近、高、低、想象逼真的呈现给学生,孩子们仿佛身临其境,自然而然的走进文本、体会作者的内心世界。

第五、 课的结尾拓展李白、杜甫、等诗人在逆境中写的诗,不但增加学生的知识储备,更重要的是发现哲理诗的特点,告诉学生道理。遇到困难不要退缩、要积极面对。

总之,这节课的优点还有许多,我要把这节课当做自己讲古诗课的榜样。感谢吴迪这节课。

惊讶、惊喜、感动。

今天听课回来,发现桌子上有个塑料包,我问学生谁的包。一名同学告诉我,是小李送我的礼物。我惊讶的看着小李再看看包,他说:“老师是我送的,你快打开看看。”我走过去,打开一看,里面有两个包装盒,上面有一个纸条,是这样写的“鞠老师、感谢你五年来的教育之恩。希望您收下这个礼物。”我问小李这是什么?他告诉我是一支钢笔和一瓶墨水。我说为什么送我礼物?他告诉说“他们马上就毕业了,今年的教师节不能和我一起庆祝了,正好现在马上到母亲节了,为了感谢五年来我对他的教育之恩,所以要送我礼物”。听了他的话,我真的很感动。要知道,他是我们班最淘气的一名男生,与其他同学发生过不愉快,而我也多次批评过他。他竟然还要送我礼物。于是,我接着问他,老师以前批评你,你不记恨吗?他说,老师我知道,你是为我好。听了这句话,我陷入了沉思,感觉以前有些对不起这孩子,觉得自己对他的教育方式也不当的地方,有的时候在气头上可能伤了孩子的自尊心,真的不应该。所以,心理有些不是滋味,我想哪天再找时间与这孩子好好聊聊。孩子成长了、懂事了,我对他的教育与付出得到了收获。应该在对他肯定些,相信在鼓励他之后,他还会进步的。

 

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018