注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞠春红的博客

鞠春红的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

5月18日   

2017-05-18 18:30:57|  分类: 教师日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
5月18日
今天第一节课听了李成娇老师的德育实践活动课试讲,已经是第三次听她试讲了,感觉效果很好,与第一次相比有很大的进步。我的感受是一个人走的快,多个人走的远。团队的力量是强大的我。在第一次试讲之后,王校长领了几位骨干教师给她评课,然后帮她改课,磨课,在大家的帮助下,娇娇自身的努力下,现在已经很不错了,我觉得她是幸福的,有大家帮助她,生活在这样团结的大家庭中,我也是幸福的。
最近学校的活动比较多,本来天气热了,孩子们比较焦躁,加上操场上练习广场舞,音乐的声音很大,还有要择校的学生不定时的请假,感觉孩子们的心特别散,上课一点不认真,回答问题也没有以前积极了,懒洋洋的,让拿书半天也拿不出来,做题的准确率也不高。于是今天下午我给学生上了思想政治课,讲讲这个特殊时期不努力的后果,有的孩子说老师我知道,
就像运动会跑赛一样,前面跑的很快不行,一定要注重最后的冲刺。我说对,越到最后越要坚持,坚持到底才会胜利。接着,我给他们读一篇文章,希望他们能有所领悟。


孩子,你为什么要读书?


五点四十的起床铃,被我提前到了五点,五点十五在教室点名。看着你们揉着惺忪的睡眼走进教室,我一度软了心肠,但想到两年后你们没考上学的痛苦和迷茫,我还是狠了狠心,布置了今晨的读书任务。

在我的高压政策下,你们不情愿地拿起了书,大声读了起来。听着教室里琅琅的书声,我欣慰地笑了。


我知道,你们的埋怨。日记里一定无数次讨伐我的残酷,埋怨老师对你们过于严苛,说我剥夺了你们的快乐。

可是,孩子,现实如此残酷,我怎能对你们心软,我宁可今天你来埋怨我,甚至恨我,也不愿将来你向我诉说你的后悔。

在社会高速发展,知识竞技的时代,要想生存得有尊严,学习是唯一改变命运的途径。八十年代下海就能一夜暴富的神话早已不复存在,今天的我们不努力学习分分钟就会被时代的洪流冲得无影无踪。

有个孩子不服气地说:“老师,上大学一样找不到工作,我就是今天不上学了,照样能找到工作。”

“是啊,你能找到工作,可这份工作能给你带来快乐和尊严吗?”

看着他天真的脸庞,我想起来我曾经教过的一个学生,中途要辍学,百般劝说无效,只能看他离开。

离开的这几年,辗转于各个洗车场,饭店,从事最简单,可也是最辛苦的工作,工资寥寥,经常下个月的工资这个月就花完了,养活自己尚且不易,未来如何支撑家庭。原本明亮澄澈的眼神也早早蒙上了不该有的世俗和油滑。原本用来看书写字的眼和手却辗转于肮脏的汽车和碗盘之间。


我问他,你还想现在去找工作吗?他张了张嘴,想说什么,最终什么也没说。也许他想到了他辛苦劳作的父母吧!

著名作家龙应台这样对他的儿子说:孩子,我要求你读书,不是因为我要你跟别人比成就,而是因为,我希望你将来拥有选择的权利,选择有意义,有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。

孩子,我如今对你的逼迫,只是为了将来你能多一个选择的权利。

蔡康永说:15岁你觉得学游泳很难,你放弃游泳,到18岁时,遇到心仪的人约你游泳,你只好说“我不会耶。”18岁你觉得学英文好难,放弃英文,28岁出现一个很棒但要会英文的工作,你只好说“我不会耶。”

你可以自由选择你喜欢的职业,而不是迫于生活的压力,只能去做某项不喜欢的工作。

机遇是什么?机遇是一条大鱼,当这条鱼从天而降时,你却因为没有烹鱼的锅而只能与它失之交臂。不要等到痛失机遇时才后悔当初应该更努力,生命是一条单行道,没有回头路,失去的永远找不回来。


人生的前期越嫌麻烦,越懒得学,后来就可能错过让你动心的人和事,错过新的风景。你越努力,就越幸运。孩子,如果你在该学习的年龄里去放纵,在该努力的时候图轻松,那么,社会就会告诉你,现实是多么的残酷和无情。

孩子,请原谅我对你的逼迫。人生能有几回搏,此时不搏何时搏。唯有春天的辛勤耕耘,才有秋季的累累硕果。未来的你一定会感谢今天努力的自己。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018