注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鞠春红的博客

鞠春红的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

5月25日  

2017-05-30 20:42:34|  分类: 教师日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天下午带领孩子们去东安文化宫彩排,准备庆祝六一文艺汇演。孩子们表现的特别好,一路上能遵守纪律,彩排时大家都很认真,把它当做正式演出,服装到位,在舞台上表演精神饱满、声音洪亮、动作到位准确,眼睛能看着指挥,唯一的不足是表情不太到位。今天除了要表扬孩子们们之外更重要的是要表扬和感谢家长,几位家长早早来到学校给孩子们化妆,有的家长甚至是请假来的,我特别感动。回想自己五年里与家长的关系,真是处的不错,家长们很愿意支持我、帮助我。我想究其原因不仅是我爱他们的孩子,我对他们的孩子负责,更重要的是我懂得如何处理与家长的关系,回顾自己的做法,我想总结一下,提示自己今后还有继续做好。
       首先,我与家长建立平等的关系。我们双方都是以教育好学生,促进学生身心的全面发展为共同目标的,建立彼此信任、相互支持的平等关系,只有平等才有沟通的可能;齐心合力教育好学生。最小的例子,我请家长到校,家长坐着我坐着,家长站着我也一定站着。
        其次,我有服务意识,尊重家长,不伤害家长的感情,全面、客观地介绍孩子在校学习、生活的情况,热情、耐心地与家长进行沟通,虚心地听取家长的批评和建议,家长会时经常向家长征求意见。
       再次,关注每一位学生, 及时的、实事求是的通报学生的思想、学习、生活的动态,特别是出现异常情况或突发事件时,第一时间与家长沟通,及时分析原因,商讨对策,共同实施最有效的教育方法。
        最后,换位思考。家长偏爱自己的孩子是人之常情,作为教师,首先应该对这点给予充分理解。我们知道,教师评价学生至少有两个大“参照物”:一是自己过去曾经教过的学生;二是现在面对的所有的教育对象 (一个班甚至几个班学生 )。家长评价孩子至多是两个小“参照物”:一是自己或家人的过去;二是孩子的同伴。由此,某个孩子在教师心目中的位置和他 (她 )在家长心目中的位置肯定有差距,有时,这种差距还非常大。但这种差距并不是不能缩小的。教师和家长如果能换位思考,“将心比心”,就能够使他们之间的认识趋于一致,从而达到教育效果的最优化。
        总之,通过多年的教育实践,我发现家长与教师的关系只能是平等互助的、齐心协力的朋友关系,只有双方同心协力且方法得当,关系才会融洽,才会出现“ 1+ 1> 2”的教育效果。今后的工作中我会一如既往的处理好与家长的关系,让孩子们在我们共同的努力下,学习进步、健康成长。5月25日 - juchunhong123 - 鞠春红的博客
 
5月25日 - juchunhong123 - 鞠春红的博客
 
5月25日 - juchunhong123 - 鞠春红的博客
 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018